拱陳景峻選新北 陳水扁再提當年「長扁之爭」


對於柯文哲的「裝病說」,陳水扁已釋懷,同時還勸進陳景峻盡力去爭取新北市長提名。(圖片來源/信傳媒資料庫)

台北市長柯文哲日前一席阿扁「裝病」說,引發各界議論,也惹得挺扁人士及扁醫療團隊相當不滿。雖然事後柯文哲曾在受訪時稱「被鬼打到」才講話不精確,但這「誠意不足」的道歉依然讓扁醫療團隊氣憤難平。為了表達「誠意」,柯文哲22日派出台北市副市長陳景峻專程南下高雄拜會前總統陳水扁。2人期間不單單聊柯文哲,還談到2018選戰,可見陳水扁對政壇大小事依然相當關切。

陳水扁:柯文哲要沉住氣

事隔這麼久,柯文哲現在才「派人」下去致歉,陳水扁也忍不住抱怨,「中間拖得有點久」,但事過境遷,早已釋懷不在意;但對於柯文哲近期不斷與綠營人士交鋒,他都替柯文哲捏了把冷汗。根據《上報》報導指出,陳水扁還語重心長地告訴陳景峻,必須提醒柯文哲「不爭就是爭」,不要爭強好勝,沉住氣才能成大事。

還記得日前柯文哲在議會上拿高雄舉債問題出來說嘴,惹得高雄市長陳菊罕見回砲「飽漢不知餓漢饑」,2人因此意外槓上,更是占據新聞版面好幾天,柯文哲和民進黨間的關係愈陷緊繃,外界簡直霧裡看花。

眼看這番窘境,連陳水扁都快看不下去了,透過陳景峻向柯文哲喊話,身為直轄市長要有更大的格局與高度,不要頻放話爭輸贏,對改善和民進黨間的關係毫無助益。

拿「長扁之爭」拱陳景峻選新北

聊完柯文哲後,陳水扁也不忘提點陳景峻,過去在扁政府時代,陳景峻就是陳水扁的舊屬,換句話說,陳水扁是陳景峻的老長官,耳聞陳景峻有意出來角逐新北市長,陳水扁話語間充滿鼓勵,要陳景峻先充實實力,支持度強過黨內其他競爭者,就會受到民進黨徵召。

雖然陳景峻在民進黨中沒有明顯的派系,但陳水扁認為,民進黨講求「實力」,有民意支持最重要,就像過去在1994年台北市長選戰,他和有強力派系後盾的謝長廷激戰,但最後在謝長廷的禮讓下,仍是民意基礎較高的他出線。

而陳景峻本身也早已為選戰開始暖身,勤跑基層展現出企圖心,面對媒體也不諱言有特別為了2018選舉,向陳水扁請益,但對於陳水扁舉「長扁之爭」來鼓勵他,,他則不願多談細節,僅說陳水扁祝福他「心想事成」。

民進黨守不住的7塊地?

另外,值得關切的是,目前在保外就醫的陳水扁對政壇事仍然十分關切,日前在與友人的聚會中,還點名民進黨2018縣市長選戰將會出現4個「重災區」,其中包括嘉義市、彰化縣、宜蘭縣及澎湖縣,很可能綠地瞬間翻轉變藍天。

不僅這4個縣市要擔心,陳水扁甚至指出,如果民進黨政府執政成績持續不佳,恐怕連台中市、雲林縣及新竹市都會陷入危機。但對於陳水扁開金口指稱民進黨選情告急,綠營決策人事態度顯得低調,認為陳水扁情蒐有偏聽,分析並不算準確。

綠營要外界對陳水扁的說法「聽聽就好」,但看看近期政府因一例一休修法被外界砲到滿頭包,勞工一面倒反彈,甚至不少民間團體放話:「這輩子不投民進黨!」究竟民進黨在2018選戰還能不能守住既有的13片綠地,抑或是會如同陳水扁所說的「大翻盤」,仍有待觀察。