勞工權益在哪裡?政府官員都該聆聽的孔子智慧


愛財是正常的,想著要怎麼生活也是正常的;可或許你也能想一想,現在的工作除了為自己帶來錢財之外,還能為他人、為社會甚至為世界做些什麼?(圖片來源/pexels.com)

孔子所提到的君臣關係,對應到現代可以想像是職場的上下關係,畢竟君臣關係也就是古代的職場關係。

在《論語.八佾》中,定公曾問孔子君臣的互動關係是怎樣的:

「定公問:『君使臣,臣事君,如之何?』孔子對曰:『君使臣以禮,臣事君以忠。』」

過去我們講到傳統的君臣關係,好像都是君要臣死,臣不敢不死,都說這種觀念是儒家的工作倫理,認為既然拿人家的薪水就要幫人家辦事。但你看孔子實際上是怎麼說的?

孔子說的是「君使臣以禮,臣事君以忠」,上位的人對下位的人如果有了該有的禮,臣子便會對他盡忠。這裡的盡忠不是說要替老闆賣命,而是盡到自己最大的能力,這也是為什麼後來朱熹註解「忠」的時候,會說是「盡己之謂忠」,是很大的差別。

孔子怎麼看待職場關係?

「衛靈公問陳於孔子。孔子對曰:『俎豆之事,則嘗聞之矣;軍旅之事,未之學也。』明日遂行。」(《論語.衛靈公》)

衛靈公曾問孔子打仗布陣的方法,結果孔子說有關禮節的事情,他有學過,但關於軍旅的事情他沒有學過。

你想,孔子真的沒學過嗎?在《史記.孔子世家》的記載,有一次冉有與齊國打仗打得很好,季康子就問他,你是跟誰學的啊?冉有說自己的本領就是跟孔子學的。所以,他是真的沒學過?還是不希望教衛靈公打仗之事?孔子到衛國的時候本來想大有作為、大展身手,但衛靈公不太鳥他,也或許他認為衛靈公只想打仗,那對不起,打仗的事我沒學過。

如果孔子的思想真的是下面的人要聽上面的,那他當時應該要馬上跪下來,說「為臣有幾個想法您可以參考一下……」可見他也認為上下、君臣之間是以意合,他講的跟你講的有意合才可以,不行就走人。

所以不要覺得孔子跟職場沒什麼關係,儒家思想很腐敗啊,都叫人家要服從上面的……這是沒有好好看書,孔子都說盡忠的前提是待之以禮,是互相的才有意義;老闆要是不待以禮,就走人了啊!孔子就是這樣。在君臣關係上,他強調的是互動觀,不是片面觀。

《論語.衛靈公》也提到:「事君敬其事而後其食。」這是什麼意思?是說你要輔佐一個國君,或者將來要在社會上做事、找工作,應該先想到自己能對這件事有什麼樣的貢獻,才決定你要多少薪水。這跟美國前總統甘迺迪講過的一句名言「不要問國家能為你做什麼,要問你能為國家做什麼?」也有點類似。

你當然可以說,我難道不能問國家能為我做什麼嗎?但他不是這個意思,而是做為一個國民、做為一個國家的領袖而言,你當然要每天問自己,我能為我的國民做什麼?

如果你真心地想做一個工作,不只是為了一份薪水,那你要想,那個工作跟你的人生目標是否一致?而且一個人要找好工作,也要找一個好老闆。好老闆的定義不是給最多薪水的那個人就是好老闆,好老闆是他的事業對人有貢獻、賺取合理的利潤,而不是只想大賺一筆、馬上落跑的人,那個不叫工作,叫詐騙。

但不幸的,現在很多年輕人出去找工作,因為被社會恐嚇只有22k,覺得只要能夠找到一個23k以上的就是還不錯的工作,把焦點都放在數字上面,而不是你的工作跟人生目標之間的關係,相當可惜。薪水當然重要,儒家從來沒有不主張發財,如果真是這樣,那這個學派和思想還真是完全不了解人的心理。愛財是正常的,想著要怎麼生活也是正常的;可或許你也能想一想,現在的工作除了為自己帶來錢財之外,還能為他人、為社會甚至為世界做些什麼?

理想的君民關係

至於君民關係的討論,唉,是孔子的話語中最容易引起誤會,說他是支持愚民政策的人。就像《論語.泰伯》有一句「子曰:『民可使由之,不可使知之。』」這句話普遍的解釋是,老百姓哪,你只能讓他聽你的話,不能讓他知道你為什麼要去做這件事情。所以老百姓只要做就對了,不要問為什麼。如果是用這樣的方式來解釋,聽起來是一種愚民政策。

但這一句話,怎麼斷句就有怎樣的解釋。

另一種說法是可以將這句話拆解為:「民可使,由之,不可使,知之。」其中的「使」,基本上是指古代的勞動服務,因此可以解釋為人民可以做勞動服務的時候,才讓他們去做;不可以的時候,君王也要去了解不可以的原因在哪裡。這種說法,我覺得比較合情合理。

還有一種解釋是:「民可,使由之,不可,使知之。」可以使用老百姓的時候,就去使用;不可以的時候,也要知道為什麼不行,或是要讓百姓知道為什麼不可以。

我曾經找過與使民相關的文章來看,我解讀孔子的意思是在上位者要老百姓服勞役,一定要選在農閒的時候,才不會干預老百姓的農活,尤其古代是農業社會。但不管怎麼說,如果你認為孔子就是個只為君王謀福利、不管天下百姓幸福的人,就會覺得《論語》裡充斥這種愚民話語。

但如果你認為孔子是個首尾一致的人,就會知道孔子是個和平主義者,不希望以殺戮、血流漂杵的方式來取得天下;若他的理念是這樣,怎麼可能要君王欺矇百姓?孔子應該有個性上的一貫性,是以老百姓、天下福利為主,一脈下來到這裡應該也是這樣的想法。我們要依整個脈絡、依思想來解經,尤其是在內容有歧異或者意義不完整的時候,這時順著脈絡來解,就能找到答案。

孔子給現代人的啟發

孔子不是我們生活的全部,但他的確可以指引我們一個方向,其他呢,還是我們自己要去思考、要去創造的。孔子不是萬靈丹,他能成為一個思想的燈塔,指引方向,但最後還是要由我們去實踐它。我覺得重要是我們如何從孔子當中吸收養分,因為他的東西早已活在我們的生活之中,只是我們沒有主動去了解而已。

最後,來思考「學而時習之」這句話。學而時習之,就是用古人的智慧來啟發自己的智慧,讓思想能夠實踐、活用,讓我們能夠面對生活、面對世界,讓我們都變成更好的人,讓這世界變成更好的世界。如果能夠朝這個目的去想,達到這個目的,我想這就是最大的成功。