最新》軍人年改引反彈 蔡英文首度上莒光日談改革三重點


軍人年改引發許多退役國軍不滿,總統蔡英文今日首度公開談論。(照片來源/信傳媒編輯部)

軍人年改草案公布後,引起社會上許多如退伍軍人團體等等相關人士不滿,反年改八百壯士也屢屢在立院及行政院前表達抗議,一直以來軍人年改議題都是由政務委員林萬億站上第一線承受砲火,表明會再檢討,不見蔡英文總統表示意見。

而今日(23日)總統蔡英文首度透過莒光園地節目對官兵發表關於軍人年改的重要談話,強調改革重點只有一個,那就是要「從優照顧」國軍,以下為蔡英文總統針對軍人退撫新制談話內容:

全國的國軍官士兵弟兄姐妹,以及電視機前的觀眾朋友,大家好。 

很高興,能夠在本週的莒光園地跟大家見面。首先,我要代表全體國人,向所有的國軍弟兄姐妹,無論是現役,或者是退役的同仁,表達最誠摯的感謝。 

謝謝國軍,總是堅守崗位,默默守護中華民國,守護著國人同胞。無論是白天黑夜,無論是工作或休息的時間。國軍的任務都是一樣,就是全年無休,保家衛國。 

正因為如此,社會應該給國軍更多的照顧。所以,當我們進行退休制度和年金的改革的時候,我就特別要求,務必考量國軍的特殊性,把國軍的制度和公教分開設計,這也是台灣社會的共識。 

軍人年改三大重點:照顧國家、讓年金財務平衡、確保軍隊精良戰力

我們必須要推動新的制度變革,這是為了制度的穩定跟財務永續,更是為了要讓現役的弟兄姐妹退伍之後,也能夠跟已經退伍的學長、學姐們一樣,能夠領得到退休俸,維持生活的基本保障。 

軍人年金改革的重點只有一個,就是要從優照顧國軍,我們不只要讓軍人年金維持財務平衡,更重要的工作,是要確保軍隊的精良戰力。 

政府參考先進國家的退撫制度,並且加以改良,除了設計最低生活保障的樓地板之外,也鼓勵官兵長留久用。要讓為國奉獻的國軍弟兄姐妹,都可以在結束軍旅生涯之後,得到合理的生活保障。 

國家會是國軍的後盾,國軍則是社會的守護者,我們互愛互助,共同保衛國家的安全。 國防部會持續向各位說明制度的細節,也會繼續溝通,聽取各界意見。 

最後,我要請各位弟兄姐妹,不要被不實的傳言所誤導,要對政府有信心,我是三軍統帥,請放心,我一定會照顧大家。再次跟大家說一聲,辛苦了!國軍加油,臺灣加油!