營收、獲利成長贏小七 全家四箭齊出拚創新


電子商務興起,傳統零售業面臨挑戰,然而全家卻以多項創新改變,交出獲利成長幅度位居超商之冠的成績。(圖片來源/今周刊提供)

創新,成為近年台灣產業最熱的課題,尤其對於競爭激烈、受到電子商務衝擊的零售紅海來說,似乎難度更高。但是,明年12月即將「三十而立」的全家,卻以種種創新的作為,劈開眼前的紅海荊棘,繳出近4年營收、獲利成長幅度位居超商之冠的成績。

敢於創新與嘗試的精神,讓愈來愈多食品業者,開始找上「全家」。

「跟全家合作開複合店很明顯,雙方都賺錢!」投入健康農漁領域14年的天和鮮物董事長劉天和就說。天和鮮物自己做了很多商業及生產模式的測試,有賺有賠,但公司創立迄今近10年都還在虧損,沒想到,他們與全家便利商店合作新型態的複合超商,不到1年,單店就能獲利。

「我一直在研究怎麼做出高品質的瓶裝冷泡茶,但都不成功,沒想到和全家一拍即合。」百年茶莊王德傳第五代傳人、商品研發總監王俊欽說。今年秋季,和全家推出聯名茶飲,累積百年的茶葉技術,終於在全家自有品牌上發揮。

3大方向改造,從消滅集點貼紙開始

「要講數據分析能力,全家在零售流通業,真的位居領導地位。」長期專研產業數據分析的台灣IBM大數據商業分析部協理胡育銘指出。今年3月,IBM發布「IDC 2017台灣企業資料分析成熟度調查報告」,全家是台灣先驅代表者之一。

全家不是台灣規模最大的便利商店,但絕對有資格被稱為最創新的零售商之一。2017年7月,全家推出一個新服務,短短3個月,實現1億元的交易金額。這個服務,就是線上咖啡寄杯,透過App,一次購買10杯、30杯、100杯咖啡後,可分次、跨門市領取,3個月內,銷售出近3百萬杯咖啡。

線上咖啡寄杯有什麼難?能夠為超商創造什麼長遠效益?事實上,這個服務,僅是全家擘畫多年的戰略冰山一角。

「便利商店下一個階段,大家在比的是『誰能給顧客更多附加價值』。」全家董事長葉榮廷堅定地說。至於,什麼是附加價值?全家有明確答案。

2015年12月,他們啟動了近10年來最大幅度組織結構調整,新設了3個單位:研究新型態門市的「新事業推進部」、數據分析相關的「CRM(客戶關係管理)推進部」、「電子商務推進團隊」。大數據、電子商務、新型態超商這3大領域,就是全家看到的未來方向。

「我們準備要做非常多測試。」全家總經理薛東都說:「因為看到很多機會,但不試不知道,沒有相應組織、就沒有人去Follow。」

不到半年,2016年4月,全家做了一項重大決策,將超商火熱10多年的行銷活動——「貼紙集點」數位化,也就是取消實體的貼紙點數,只要透過全家App,就可以把點數儲存在雲端。這樣「消滅貼紙」的舉動,符合環保理念,消費者也不用再擔心實體貼紙遺失,而對全家而言,著眼的,是更長遠的布局,也就是「會員經濟」。

更多精彩內容,請詳閱《今周刊》1092期,原文連結:http://lnk.pics/4CH9R