「不運回底渣、不代燒垃圾」陳菊一句話將再掀垃圾大戰?


前雲林縣環保局長林長造曾說過:「垃圾問題就是個變形蟲,隔一陣子就會以不同姿態爆發一次。」今日高雄市政總諮詢裡,國民黨籍議員陳麗娜又再度向陳菊提起這隻變形蟲。(照片來源/信傳媒編輯部)

前雲林縣環保局長林長造曾說過:「垃圾問題就是個變形蟲,隔一陣子就會以不同姿態爆發一次。」今日高雄市政總諮詢裡,國民黨籍議員陳麗娜又再度向陳菊提起這隻變形蟲。

陳菊:「不運回底渣、就不代燒垃圾」

陳麗娜引用立法院資料中心數據指出,截至105年底,全台378個掩埋場,總設計容量3264萬噸,剩餘容量約393萬噸,其中高雄剩餘率約11%。她說,高雄市因為代燒外縣市的垃圾已造成嚴重的空污,但卻還要承受代燒垃圾造成的底渣掩埋問題,批評市府決策及代燒垃圾的作法,「自己都快爆了,還讓外縣市垃圾記帳,太離譜!」

沒人要高污染的底渣

目前全台有24座焚化廠,除新竹縣、南投縣、花蓮縣沒設置以外,台東縣與雲林縣的焚化廠因環評未過,故也沒有啟用。根據環保署公布的焚化廠營運年報,去年台灣共處理超過644萬噸的垃圾,產生120萬噸的底渣、29萬噸的飛灰,這些燃燒過後剩下的物質,不僅數量頗大,內容含重金屬例如汞、鉛、砷,甚至是戴奧辛,更危險的是倘若隨意掩埋可能會造成土地、空氣污染。

高雄政府協助最多縣市包括金門、澎湖、雲林、台東、南投、彰化等地區代燒垃圾,最後2016年下半,高市政府訂下規矩:用「1:1.8」的比例來交換底渣,如果送1噸垃圾來高雄焚燒,代燒不收費,但是各縣市要運回1.8噸的底渣,自行處理。

高市府底渣運回率低

然而,陳麗娜在今日總諮詢裡質疑,以高雄市代處理家戶垃圾與焚化底渣以量易量表指出,今年到9月底的記帳數量,金門縣的底渣零回運,澎湖、雲林和台東的回運率也偏低,究竟高雄市要不要好好落實這項規矩,希望能儘快處理。

對此陳菊回應,中央有挹注焚化爐建設經費,基於縣市合作,高雄市協助代燒部分縣市垃圾,她同意「不運回、不代燒垃圾」的主張,高雄市沒有責任承擔外縣市的底渣。

底渣循環使用成效不彰?

其實讓各地方政府頭痛不已的底渣,是可以轉換成再生資源的。

「底渣再利用」在歐洲許多國家已行之多年,將處理過後的底渣再生成替代砂石資源,運用於許多工程中,環保署近幾年開始推動底渣循環再利用,然而去年,台灣爆出最大底渣處理的承包商映誠公司,其實是沒好好處理底渣,反大量倒進台南各處魚塭裡,謊報將底渣用於公共工程去詐領政府補助,震驚各界。

台灣現在垃圾問題被地方政府當成皮球一般互踢,中央單位應該儘速制定一套規則與辦法協助處理垃圾問題,另外也應當主導各級政府「底渣再利用」計畫,所以陳菊在諮詢最後也表示,希望行政院公共工程委員會能研究如何提高底渣循環使用率,減輕底渣處理的問題。