一例一休修法 台經院:原本制度較僵化 政府要調整是好事


一例一休對各行各業的影響不同,因此台經院對於政府要對一例一休進行修法表示肯定。(圖片來源/維基百科)

立法院正推動一例一休修法,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,政府從善如流對一例一休做出調整,對經濟不但不是壞事,反而賦予服務業更多彈性,讓勞資雙方可以在更有彈性的前提下去合作,這對經濟來說是好事。

零售、觀光及餐飲業面臨外患內憂

根據中央社報導,台灣經濟研究院今天召開景氣動向調查報告記者會,由於立法院正推動勞基法一例一休修法,媒體提問對台灣經濟的影響為何?

孫明德表示,服務業今年呈現兩極化,第一個海運業、金融業今年表現特別好,其中,海運業因為國際貿易暢旺,金融業則是因為股市大漲,表現相對較好,但服務業也有表現悲情的一塊,如零售、觀光以及餐飲業面臨外患內憂夾擊,外患是陸客減少,內憂則是成本上升。

孫明德指出,新政府上台後,不只推動一例一休,還有調升基本工資,這些政策墊高了企業聘僱勞工的成本,且讓企業排班不便,而經過這一年來工商界、中小企業的反映後,政府現在釋出善意做調整。

原本的制度較僵化,政府要調整是好事

孫明德說明,若依照原本的一例一休制度,上班制度較僵化,製造業可以利用淡旺季進行調整,但對服務業來說相對不利,如連續12天的百貨週年慶是百貨業年度旺季,但因為一例一休制度要求員工休假,對員工以及企業來說,都是負擔,因此,政府從善如流對一例一休做出調整,對經濟不但不是壞事,反而賦予服務業更多彈性。

孫明德表示,一例一休推動後,今年上半年可以看到企業加班費支出的增加,且員工上班時數的減少,對勞工有利,未來一例一休做了更多調整後,這個方向也不會有太大的變化,勞工該拿得也是會拿,該放的也是會放,只是勞資雙方可以在更有彈性的前提下去合作,這對經濟來說是好事。