選民還記得他嗎?沉寂7年 「虎哥」周錫瑋想回來選新北市長


周錫瑋大動作復出,只為了「想讓新北市更好」。(圖片來源/FB@周錫瑋)

「新北市我來了!」前台北縣長、「虎哥」周錫瑋真的要回來了。2010年台北縣升格直轄市,身為末代縣長的他卻意外「被勸退」,離開政治圈7年,他開始養花、畫畫,徹底過起隱士般的生活,然而現在,他又滿懷抱負重新踏上政壇路,是什麼原因讓他動搖了?

周錫瑋近來動作頻頻,不僅已經成立臉書粉絲專頁,23日更大動作成立政策中心,參選意味相當明顯,他也不諱言地說:「我的心意大家都很清楚」,只要畫好對新北市全盤的藍圖與規劃,準備好所有革心決心,傾聽399萬新北市民的聲音,對症下藥提出政策,就會正式對外公布。

「上山打老虎、下水抓泥鰍」,虎哥回來了

還記得周錫瑋過去的「上山打老虎」事件,多年來仍不斷受到外界詬病,但他現在反而是逆向思考,認為多虧這件事讓他提早跌一跤,才得以從一個旁觀者,看著網路新政治的興起,「我們有沒有能力再進化,是這場選戰我想要找到的答案。」

這回出來再戰,周錫瑋信誓旦旦地表示,要拋棄過去傳統政治路,改走創新改革的路,打一場新的選戰。他強調,絕對沒有跟黨內大老溝通,因為候選人不需要依靠政黨來選舉,而是候選人自己要積極作為提政策、光明磊落打選戰,「讓政黨來依靠你」。

周錫瑋一句「不要依靠政黨」,不免引起外界聯想「脫黨參選」,但他對此沒有多加回應。

沉寂7年多來,周錫瑋雖然遠離政壇紛擾,但對於新北市許多的規劃、建設無法如期完成,包括環狀線延宕8年、淡江大橋流標6次、中和都市計畫通盤檢討要花30年、新莊塭仔圳重畫40年還沒完成,身為前台北縣長的他全看在眼裡,即便卸下職務,卻仍對新北市的發展十分掛心。

新北市可以更好

包括在產業、科技、人才、環境、教育等方面,周錫瑋都認為新北市還能夠再向上提升。「為什麼7年後,還想當新北市長?」他24日接受媒體訪問時就坦言,當年離開縣長位置後,原本決心不再回到政治,「打死我也不可能回到政治」,但是過去任內累積的地方付託依然在,加上他每天都會花上2小時的時間,看看國外的城市、花園,參考國外的各項進步,再驀然回首看新北市,覺得新北市可以做得更好。

這就是為什麼周錫瑋「回來了」的最主要原因。他認為,回來最重要是想好「我要做什麼、這個城市又應該是什麼樣子」,外界很多人不斷問他「何時宣布參選」,但在此之前最重要的是做好政策,傾聽市民心聲,因此他回來的第一步就從成立政策中心開始。

「需要變種的國民黨,不是純種的國民黨」,談到台北市議員鍾小平對國民黨的看法,周錫瑋舉出種繡球花的例子說,把許多不同品種混合,種出來的新品種會比原來更強壯、更漂亮,這也就是說,國民黨不能照過去的傳統,用過去的「根」去適應新環境,甚至還期待能開花結果。

周錫瑋:民進黨懂得進步,比我們好太多

周錫偉坦言,「民進黨比我們好太多」,民進黨懂得進步,跟著社會國際改變,但難免仍有落伍的部分,因此國民黨也才有了空間去努力,未來絕不從黨的利益、過去的傳統角度出發,要完全以新的思維融合「老幹新枝」觀念才是最好的方法。

對於帶領新北市,周錫瑋其實心中早已畫出藍圖,他希望能幫年輕人多思考未來,並帶領市民一起拚經濟,候選人不該再老套,要確確實實把自己放下,聽市民的想法,千萬不要自我感覺良好,誠實向市民報告做法,並加以溝通,最後再讓市民決定「你夠不夠格」。

周錫瑋喊出,「讓新北站在世界中心」,他認為世界中心絕對是個城市而非國家,中心指的就是匯流,包括上海、紐約、東京、巴黎及北京等城市,通通都可以算是世界中心,而新北市當然也可以做到。

李乾龍成為參選關鍵?

不過,周錫瑋想要帶領新北市還得先通過黨內的關,尤其他和新北市黨部主委李乾龍有過去的「恩怨情仇」,曾在2005年台北縣長黨內初選時競爭而決裂,從那時候埋下的心結至今仍無解,外界揣測,李乾龍屆時將會成為國民黨2018新北市布局很關鍵的人物之一。

「有些人不會忘記過去發生的事」,周錫瑋也直接表明,這是核心的問題,如果李乾龍要設一些障礙,阻擋他爭取黨內提名,那他當然就不好選,雖然「大人去記過去的恩仇沒意義」,但能不能放下也不是他能決定。

對於外界傳聞指稱,周錫瑋受到國民黨主席吳敦義很大的鼓舞,才毅然決然挺身而出,他則強調,他是靠選舉出來的人,沒任何人給他職務,過去到現在,始終秉持「不入府、不入閣、不接受任何政治酬庸」原則,遵守個人誠信,更不會因為誰叫他出來選,就出來選;至於新北市長朱立倫會不會挺他,抑或是市民會支持誰,都沒人說得準。

朱立倫日前受訪則說,「周錫瑋是老縣長、老朋友」,對於市政上有任何的意見,隨時歡迎指教,會儘快改進、執行,對於周錫瑋大動作復出,國民黨意或個人意志決定的時代已經過去,現在一切以民意為主,國民黨一定會推出最符合民意的候選人,努力團結爭取所有民眾支持。