「現在只能抓蚊子相咬」峇里島火山危機 觀光業取消訂單到手軟


峇里島受阿貢火山從今年9月開始活動加劇的影響,峇里島今年的旅遊觀光收入,損失慘重。(圖片來源/@unsplash)

印尼度假勝地峇里島阿貢火山噴發警戒升至最高級,火山危機持續兩個月已重創了峇里觀光業,造成經濟損失約1.5億美元,觀光業界只能忙著取消訂單,直喊淡季無止盡。

印尼災害管理局今天將峇里島阿貢火山(Mount Agung)噴發警戒升至最高級別的第4級,下令火山方圓10公里內的居民撤離。峇里島國際機場從今天上午7時關閉至明日上午7時,空中交通大受影響。

峇里島向來是印尼旅遊業對經濟貢獻的重要來源。印尼總統佐科威日前宣示,2019年旅遊業對印尼經濟的貢獻要從2016年的國內生產毛額(GDP)4.5%上升到7.5%,旅遊收入預計達207億美元,就業人數從要1180萬增加到1300萬。

峇里島去年有近500萬名外國旅客造訪,澳洲、中國大陸及日本旅客人數包辦前3名,台灣旅客人數也有13萬4011人,位居12名。

根據印尼政府統計,峇里島每個月約有50萬名遊客造訪。不過,受阿貢火山從今年9月開始活動加劇的影響,峇里島今年的旅遊觀光收入,損失慘重。

印尼國家災害應變總署發言人蘇托波(Sutopo Purwo Nugroho)日前估計,阿貢火山活動加劇這段期間,峇里島的旅遊收入下降4成,造成經濟損失約1億4700萬美元。

阿貢火山噴發危機,旅遊業只能苦撐

在峇里島經營高級度假別墅的台灣業者陳美月無奈感嘆,她從9月底開始忙著取消訂單,取消到手軟,「現在只能抓蚊子相咬了」。

她說,從9月阿貢火山噴發危機開始,度假別墅訂單就開始掉。10到11月是歐美旅客前往峇里島的淡季,業績仍未見起色,加上危機持續,業績直直落。

陳美月說,阿貢火山危機也影響到許多印尼國內線飛峇里島的航班及當地飯店業者。在著名的金巴蘭區一帶,飯店雖然門面很新,但入夜後沒開燈,僅警衛崗哨亮燈,呈現半停業狀態。

阿貢火山噴發危機連月未解,包括台灣在內的亞洲旅行社大打促銷團。陳美月說,甚至有航空公司讓前往峇里島的乘客,只要因為火山危機關閉機場,航空公司將無限期負擔乘客延遲入住飯店的費用,但這樣還是招不到客人。

峇里島旅遊旺季耶誕節及新年假期即將到來,陳美月憂心,現在只收到3筆入住訂單,不只她,其他業者也都叫苦連天,入不敷出,只能咬牙撐下去,期待火山危機早早結束,讓峇里島恢復旅遊生機。