興達港土地案 高市府遭質疑棄BOT獨厚慶富


高雄市議員黃紹庭接獲陳情,表示興達港從2008年第二次的整體規劃案,到2011年第三次整體規劃,都是做遊艇休憩區的招商,2014年高雄市海洋局到各地做BOT招商案的報告中都寫得很清楚,容許開發項目就是遊艇碼頭跟設施。(圖片來源/國民黨團)

慶富案除了藍綠中央紛紛遭到對手的指控懷疑,還有高雄興達港土地招租給慶富是否合法的案外案。

國民黨立委今天和高雄市議員黃紹庭舉行記者會,質疑高市府放棄興達港52公頃BOT促參案,捨棄土地權利金與未來營收,卻僅短期租給慶富,決策過程與動機令人懷疑。

因為與慶富「喬地」錄音檔曝光,造成高雄市政府海洋局長王端仁請辭下台,王端仁聲稱是為了活化興達港而「雞婆」,但高雄市議員與藍委認為事情並不單純。

租給慶富的興達港,原先僅計畫做遊艇休憩區招商

高雄市議員黃紹庭接獲陳情,表示興達港從2008年第二次的整體規劃案,到2011年第三次整體規劃,都是做遊艇休憩區的招商,2014年高雄市海洋局到各地做BOT招商案的報告中都寫得很清楚,容許開發項目就是遊艇碼頭跟設施。

黃紹庭說,高雄市2014年舉辦遊艇展,2015年唐榮遊艇公司就申請興達港遊艇促參BOT案,但在2016年8月被高雄市府駁回,而高雄市前海洋局長王端仁在同年10月就到慶富密會,12月興達港土地上網公開標租,隔年1月慶富就順利取得土地。

慶富取得興達港土地大事紀(圖片來源/國民黨團)

52公頃BOT促參案,為何改為僅招租5.9公頃

黃紹庭質疑,高雄市政府不作興達港的BOT案,卻要將土地出租給慶富,其中可能有不法動機。因為慶富在2014年取得獵雷艦合約,合約內容規定,慶富需要在30個月內取得造船用地,否則就是違約,不但要付違約金,嚴重的話還要解約,他要問高雄市長陳菊,到底當初有沒有那筆BOT案?52公頃的BOT促參案變成5.9公頃的單純招租,這樣損失多少權利金?

從BOT促參案變成單純招租,如此重大的轉折點是什麼?藍委將矛頭指向高雄市長陳菊。李彥秀認為,這樣的轉變是否會議記錄或檢討報告可供檢視,希望陳菊交代清楚;是不是有人在等慶富來申請,這些「共犯結構」都應交代清楚。

藍委呂玉玲則質疑,雄檢至今在高雄市府約談最高層級是王端仁,但王在錄音帶裡有提到「要跟長官報告」,雄檢卻遲未往上查,若徹查無上限,就要把「長官」抓出來。

高市府回應:慶富與唐榮皆曾提案被駁回,非獨厚一方

不過,高雄市政府隨後則發新聞稿指出,唐榮遊艇及慶富造船皆有提出相關BOT案,但雙雙被駁回,並無獨厚問題。當時是希望興達港要全區開發,遊艇觀光商業全區陸域面積為35.73公頃,而唐榮所提出計畫開發面積為12公頃,且都在興達港水岸第一線最精華的土地,但其餘23公頃的後線土地蛋白區則無人聞問,若能全區開發,則可隨時補件再提。

高雄市的民進黨立委許智傑則說,希望國民黨不要再顧左右而言他,慶富案的重點是詐貸、超貸的問題,到底是誰介入,國民黨應該說明。