爭議組織—蒙藏委員會走入歷史


打開蒙藏委員會網頁,大大的標題寫下解散消息。(圖片來源/蒙藏委員會官網)

立法院院會今天經表決通過廢止蒙藏委員會組織法,民國17年設立的蒙藏會相關功能分別移入文化部、行政院大陸委員會與外交部,並在文化部增設派出單位「蒙藏文化中心」。

據蒙藏會官網簡介,民國17711日行政院下設蒙藏會,綜理蒙藏事務,專司蒙藏行政及各項興革事項,位階與各部同,都隸屬行政院為部會之一,核心業務包括對在台蒙藏人士輔導照顧、蒙藏文化保存傳揚、人才培育、蒙藏研究,與海外蒙藏族聚居地區人道援助與經貿、學術、文化及醫療交流。

組織功能不明,預算卻上千萬

民主進步黨籍立法委員蔡易餘在提案中指出,蒙藏會功能不清,施政計畫效果不彰,徒生政府組織臃腫,徒增人事公帑耗費,提請廢止組織法。例如:105年度,正式職員54人的蒙藏會,光是人事預算就編列7500萬元。

時代力量立法院黨團提案指出,外蒙古獨立已為政府承認,行政院應拋棄舊有歷史包袱,重整合理行政組織架構,裁撤僅具大中國法統意義的蒙藏會。

立院修法前早已精簡,惹爭議

行政院人事行政總處人事長施能傑初審時表示,新的行政院組織架構自民國10111日起,配合立法院立法進程及籌備情形陸續施行,部會數目由37個逐步精簡成29個,其中已無規畫設置蒙藏會。他說,蒙藏會裁撤後各項業務依性質,蒙藏文化保存傳揚、藏傳文化移入文化部;蒙藏訊息蒐整、情勢研析移入陸委會;人才培育、人道援助蒙古國、俄羅斯3個蒙古裔共和國部分移入外交部,員額依業務移撥比例及現職人員意願調查,將預算員額分別移撥陸委會及文化部,並在文化部增設派出單位「蒙藏文化中心」。

中國國民黨籍立委吳志揚表示,蒙藏會地位與部會相同,有單獨組織法,但在立法院審查前,就透過行政院一紙命令裁撤、移撥人員,相當不尊重立法院審查。國民黨團對內容沒意見,但不滿強渡關山。

民進黨籍立委李俊俋說,蒙藏會因台灣對蒙藏關係隨時空環境改變,應廢除。國民黨執政時,蒙藏會就從行政院組織法被拿掉,沒修法不正義問題,國民黨團反對廢止案,立法院院會經表決,仍舊維持廢止決議。