金正恩又「導彈」了!忙翻各國不勝其擾


在金正恩的角度看來,這是一場北韓自身內部問題和各國之間角力的拔河比賽,看是北韓會先因內部的糧食短缺、人權問題等先爆發,還是各國先因其武力威脅而妥協,只是這計畫可能沒他想象中那麼簡單。(圖片來源/Flickr)

今日北韓於平壤時間02:47(台灣凌晨02:17)又向日本試射飛彈,並落入日本經濟海域,青森縣深浦町久六島以西約210公里處,驚動日韓美等國家。上一次試射導彈是在915日,且當時導彈穿越日本北海道領空(829日第一次穿越北海道),引起軒然大波,直至今日,70多天的寧靜仍未帶來真正的和平,在這期間國際上也發生了幾件大事:中國十九大會議、川普亞洲行、APEC高峰會等,另外還有核試崩塌事件、北韓士兵叛逃事件,北韓有何居心?為何選在這時候才再度試射導彈?各國又怎麼處理這一波波的「挑釁」?

北韓導彈試射頻繁,每次技術都更加精進

2017年已經快進入尾聲,北韓在今年也多次試射導彈至各地,包括日本海、太平洋等,不只在自己國內操作演練,連國際領域都變成北韓的練習場,隨著每一次導彈試射,其技術都更加精進。外界推測,這次又是一枚洲際彈道飛彈(intercontinental ballistic missileICBM),是一種超遠程飛彈,被全世界公認為殺傷力非常強大的武器,常被當成世界末日或核戰裡的武器,目前擁有ICBM技術的國家有美國、俄國、中國、英國、法國,而印度、巴基斯坦和北韓都正在研發。

這次發射的是北韓自行研發的ICBM:火星14系列,1998年和2006年進行兩次試射都未能成功達到標準,然而2017年開始,火星14已達到洲際彈道飛彈水準。1129日這次試射,更是突破以往紀錄,飛彈飛行高度約4506公里,飛行時間長達53分鐘,比728日的技術更好,當時高度則為3725公里,飛行時間為47分鐘。目前外界推測,倘若正常發揮,這枚導彈的潛在射程超過12900公里,能夠抵達美國本土,甚至是華盛頓。

面對北韓越來越強大軍事力量和明目張膽的行為,周遭各國都繃緊神經,尤其南韓、日本更是束手無策,只能寄望國際壓力達到遏止作用,擁有越來越先進的導彈技術與核武,北韓將擁有史前無例的軍事力量,如此一來便可作為和各國談判的籌碼。

北韓強大軍事力量背後的經濟、人權問題

距離上次9月試射這段期間,北韓發生另一件讓世界矚目的就是1113日士兵叛逃事件。那天下午,一位北韓士兵開車直接闖入南北韓軍事分界線,身中來自北韓軍人40幾發子彈,最後在南韓士兵與美軍的協助下,成功進入南韓且脫離險境。不只這名軍人逃離北韓,一直以來北韓每年都有許多脫北者,紛紛逃離至中國、俄羅斯、日本、蒙古等地方,再輾轉至各地,包括南韓現任總統文在寅也是脫北者之子,而前陣子25日,日本新瀉縣也又發現一艘從北韓漂流來的「幽靈船」(又稱「白骨船」)。

這些脫北者也為國際揭開北韓神秘的面紗。在北韓的共產獨裁政權下,工業發展為國內主要命脈,以重工業和國防工業為主,生產包括礦產、化學、紡織、食品加工等,也曾與南韓合作打造工業園區,然而隨著兩國情勢漸漸緊張,合作關係也不穩定;在農業方面,北韓實施集體農業計畫,但是在缺乏穩定的技術、工具與肥料供應的情況下,一旦遇上天災人禍,就會出現糧食危機;另外商業貿易也在政府的控制之下,反對資本主義的政策,只開放與少數國家進行貿易,目前最大的貿易國為中國,進口石油、機械設備、榖物等,而北韓也開始出口自己的武器至世界各地,包括伊朗、巴基斯坦等地區。

利用軍事力量作為國際談判籌碼

在國際上,一國的實力包括經濟和軍事力量,這是兩個重要的指標,北韓領導人一直以來面對國際關係的方針變是:透過發展強而有力的軍事力量,來彌補共產經濟的弱勢,在國際上才有談判籌碼和空間。若北韓可以用核武攻擊做為回應,相信各國都不會冒然行動,尤其是美國的制裁,關鍵的核武力量,可以讓北韓金正恩免於受到類似利比亞格達費和伊拉克海珊總統遭到政權滅亡的命運。在金正恩的角度看來,這是一場北韓自身內部問題和各國之間角力的拔河比賽,看是北韓會先因糧食短缺、核武試爆崩塌危機等內部先爆發,還是各國先因其武力威脅而妥協,只是這計畫可能沒他想象中那麼簡單。

中美皆與北韓劍拔弩張

目前各國在經濟方面已予以北韓制裁,這也是川普亞洲行主要目的之一,與周遭各國進行呼籲與合作,尤其是中國的態度,身為與北韓貿易量最大的國家,一直以來對北韓的態度都沒有南韓、日本、美國強硬。

不過,日前中國在十九大之後,1117日,習近平也首次派出宋濤代表他前往北韓拜訪,但這趟北韓行金正恩並沒有給足面子與之會面,更遑論討論放棄核武事宜。隨後中國也停止「北京-平壤」直飛的班機,更大動作地在東北兩國邊界進行代號「嚴寒2017」的軍事演習;此外,美國川普總統也在1121日時,宣布將北韓列入「支持恐怖主義國家」,而今北韓即再度發射飛彈,對兩國日前的行動,警告意味濃厚。

北韓暴力威脅籠罩東亞

今日飛彈試射,南韓方面隨即也發射飛彈回敬,並表示將和美國將於124日至8日出動230餘架飛機,開展大規模聯合空演;不斷受到最直接威脅的日本,首相安倍晉三表示飛越日本領空是「前所未有、危急且重大的威脅」,日本將採取「全面措施」確保日本人民安全;最後是川普一反之前的要給他「戰火和怒火」的態度,今日則冷靜地不斷重聲「我們會處理」。

北韓飛彈試射與核爆實驗不斷,不理會各國予以的警告與譴責,北韓外交部日前說:「核戰早晚會爆發!」籠罩著東亞整整快一年的北韓暴力,牽動中美俄世界三大巨頭的神經,各國藏在台底下的長年問題也可能隨之浮現。