NBA乖寶寶 詹皇第一次被趕出場


騎士「詹皇」詹姆斯(LeBron James)一向有NBA乖寶寶的美名,生涯出賽超過一千場以上,從來沒有被裁判直接趕出場過,騎士28日在家迎戰熱火,沒想到「詹皇」生涯頭一遭被趕出場。(圖片來源/維基百科)

騎士「詹皇」詹姆斯(LeBron James)一向有NBA乖寶寶的美名,生涯出賽超過一千場以上,從來沒有被裁判直接趕出場過,騎士28日在家迎戰熱火,第三節詹姆斯一記上籃沒要到犯規與罰球,馬上去跟裁判費茲傑拉德(Kane Fitzgerald)抗議,沒想到卻遭來一記技術犯規與直接趕出場,這是「詹皇」生涯頭一遭。

根據費茲傑拉德賽後表示,詹姆斯先朝他走過來揮了一記空拳,接下來嚴重質疑剛剛的判決,並且在他耳邊說了不少髒話,也因為言語不當才遭來費茲傑拉德當場判罰出場不用再比賽,騎士少了詹姆斯仍在家贏球締造9連勝佳績,但一向在場上行為很規矩,打球也乾淨的詹姆斯也吞下生涯第一次被罰出場的難堪紀錄。

NBA史上被趕出場的紀錄保持人

在NBA場上裁判祭出技術犯規,通常是給予打球手腳不乾淨的球星的「勳章」,單場累積兩次技術犯規,該名球員就要被判罰出場不得再上場,台灣粉絲很熟悉的華勒斯(Rasheed Wallace)生涯吞下304次技術犯規,是NBA史上這項不名譽紀錄保持人,華勒斯技術犯規吞得多,但卻不是被趕出場最多球員。

湖人早年白人大前鋒米克森(Vern Mikkelsen)才是被趕出場這項紀錄保持人,米克森生涯打了10個球季699場比賽,總共被判罰出場達127次算是這項不名譽紀錄保持人,至今仍無人能改寫,「詹皇」打了1081場才吞下第一次out算是打球很有品的球星,難怪受到全球籃球愛好球的敬重。

那誰是NBA零出場的紀錄保持人呢?一般人會想到同樣打球風度翩翩的射手艾倫(Ray Allen),但生涯出賽1300場比賽的老艾倫並非紀錄保持人,之前與「郵差」馬龍(Karl Malone)搭配的助攻高手史塔克頓(John Stockton),才是這項紀錄保持人,史塔克頓縱橫NBA十九個球季1504場,從來沒有被裁判趕出場過。

球員場上小動作一堆

但是別以為史塔克頓打球手腳很乾淨,一位矮個子的白人球員想在NBA混出個名堂,除了助攻和得分要有兩把刷子外,防守若不好是沒辦法打那麼久的,由於史塔克頓防守很黏,所以,史塔克頓在「NBA史上25名最不乾淨球星」這份榜單上,被評為史上打球第5髒球星,吞下最多技術犯規,要扛禁區籃板大任的華勒斯,在這份黑名單上才勉強擠進第10名,而史塔克頓是唯一打進Top 10矮個子後衛,從這裡多少也能知道,史塔克頓手腳有多不乾淨,而且藏得極好不被裁判發現,才能保持零出場紀錄。

打球手腳最不乾淨前四名,依序分別是世界和平(Metta World Peace),「小虫」羅德曼(Dennis Rodman),藍比爾(Bill Laimbeer)以及最髒最髒的包溫(Bruce Bowen),包溫不像其他要搶籃板的大前鋒,常常要架拐子動作很明顯,包溫是在防守跑動中常常出「無影腳」來跘倒對手,霸王肘可能讓對手鼻血直流,「無影腳」可能會讓對手受重傷無法出賽,上次NBA季後賽,馬刺李納德(Kawhi Leonard)就因為開幕戰勇士防守上的「無影腳」,導致接下來比賽都無法出賽,這才讓NBA裁判本季在吹判上,特別針對身體接觸上給予更嚴格限制與吹罰。

最後,再看看有關於判罰出場兩項特殊紀錄,首先是最快被裁判趕出場紀錄,這發生於1997年12月29日小牛與公牛的比賽,小牛威爾斯(Bubba Wells)只出賽3分鐘就因為嚴重犯規被裁判趕出場,另外,密爾瓦基老鷹巴溫(Don Boven)於1951-52球季,連續六場比賽因為犯規被裁判趕出場,巴溫NBA只打三個球季,卻留下這個難以洗刷的不名譽紀錄。