民進黨提名首波縣市長 蔡英文要組最堅強競選團隊


蔡英文與9位首波縣市長被提名人,出席「看好台灣、幸福相連」記者會,宣告2018正式開打。(圖片來源/信傳媒資料庫)

民進黨今(29)日召開中執會,通過提名桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷、雲林縣長李進勇、屏東縣長潘孟安、澎湖縣長陳光復、基隆市長林右昌、新竹市長林智堅、嘉義市長涂醒哲等人,參選2018年直轄市長暨縣市長選舉。

競選口號:看好台灣,幸福相連

這9位縣市長,除了擁有現任優先提名的權利外,黨內競爭者不多也是獲得提名的原因之一,但是要尋求連任成功卻仍有挑戰,其中魏明谷、李進勇、陳光復、涂醒哲,都面對泛藍陣營的強力威脅,也要背負中央執政的不利因素,而鄭文燦、林佳龍、林智堅與林右昌的聲勢雖然不錯,也是大意不得。

中執會後,黨主席蔡英文與9位被提名人,一起出席「看好台灣、幸福相連,2018執政縣市長連任提名記者會」。現場播放「幸福進行式-政績MV」,蔡英文並進行「幸福相連」的亮燈儀式,象徵民進黨更要努力讓幸福延續,讓改革建設不中斷,一起「看好台灣,幸福相連」。

黨主席蔡英文還逐一細數9位縣市長的政績,她說,嘉義市長涂醒哲「不是譁眾取寵的人」,涂醒哲的默默用心,相信市民都會感受到。她表示,涂醒哲把嘉義市的下水道,一條一條清理乾淨,改善排水問題。嘉義人最期待的鐵路高架化,也已經開始進行,相信市民都會感受到。

彰化綠能招商成功,雲林燈會行銷國際

彰化縣部分,蔡英文說,這幾年彰化綠能招商的金額,已超過上兆台幣,這是不可能的任務,但魏明谷做到了。

李進勇的政績,蔡英文指出,他積極在雲林極推動農業創新和農村轉型,今年的台灣燈會,更成功把雲林推向國際。

陳光復在澎湖的治理,蔡英文提到他是以先進的觀念,致力於生態保護,以及海上交通發展,澎湖正在往「海洋觀光樞紐」的目標邁進。

新竹市方面,蔡英文盛讚林智堅是全國最年輕的市長,對城市的改造、對「兒童城市」的投入,讓新竹人感受到政黨輪替,真的不一樣。

雨港基隆,蔡英文指出,林右昌以行動和魄力,讓基隆擺脫過去沈痾,找回昔日港都的榮光。

蔡英文對潘孟安的評價,是屏東縣在長照、新農業和綠能產業的推動,機會越來越多,年輕人也開始返鄉,施政表現讓屏東人很有感覺、有目共睹;陳光復用先進的觀念,致力於生態保護,以及海上交通發展,澎湖正在往「海洋觀光樞紐」的目標邁進。

民進黨要推聯合治理概念

民進黨在2014年奪下台中與桃園兩大直轄市,等於為2016總統大選打下堅實基礎。蔡英文表示,林佳龍的建設每天都有進展,市民都看得到,「一條山手線、兩個海空港、三大副都心」的城市願景已逐漸實現。

「胖周瑜」鄭文燦是蔡英文相當倚重的政壇大將,是蔡英文2008年接任黨主席後的首任文宣部主任,她認為無論在城市建設、產業轉型、觀光行銷,鄭文燦都有很好成績,「他政通人和,地方上不分政黨、不分顏色,都在誇獎他」。

「政績就是最好的宣傳」,蔡英文說,從這些縣市長身上,她也感受到,有時候,有些打地基的工作,或許一時之間沒有辦法看到成果,但經過2年、3年的努力,只要方向正確,成果就一定會浮現。

2018選戰民進黨確立主軸,將推動「區域聯合治理」概念,蔡英文強調,因為民進黨在中央、地方執政,透過預算的分配、建設的規劃,會開始推動。她說,今天的提名是一個開始,接下來,會組織一個最強的競選團隊,一起為「看好台灣,幸福相連」來努力。