華爾街大戶紛紛減碼美股 2018年看好這些市場


美國股市漲不停,榮景能夠維持多久?(圖片來源/今周刊提供)

美國股市會漲到哪裡去呢?高盛證券日前發表報告,指出美股未來還有三年好光景,以標準普爾五百指數(S&P500)來判斷,預期明年的指數高點將比現階段攀升1成以上,達到2850點。

「十三F」反映大戶中立》標普五百SPY,減碼者多於加碼

不過,如果對比美國華爾街大戶最新公布的第三季末持股狀況,這些對金融市場脈動極度敏感的A咖操盤手,對美股後市的態度顯然會比高盛報告的預測來得保守一些。

根據美國證管會資料,今年第三季底,華爾街大戶們持有SPDR標普五百指數型基金(SPY)雖比第二季底增加了1000萬股,但增加幅度僅有寥寥1.5%,更重要的是,第三季期間減碼SPY持股的大戶共有745位,超過同期間選擇加碼的695位。

這些數字,雖不能代表大戶們對美股後市感到悲觀,但凸顯了指數迭創新高後,這些華爾街A咖們採取了中立、靜觀其變的態度。尤其,與「爽感十足」的高盛報告相比,這群實戰派的眾家老江湖,明顯是站在冷眼觀察的一端。

每季季底過後45天之內,依規定,管理美國金融資產超過1億美元以上的大戶,必須申報所謂的「十三F」表格,公告其持股內容。今年第三季末,共有4417個機構向美國證管會申報,其中包括私募基金、銀行、避險基金、資產管理業者、保險公司等。雖然時間點落後45天,但由於大戶持股的穩定度較高,這些資料仍然成為美股投資人的重要參考。

對國內投資人來說,雖然這群A咖們的申報資料僅有美國金融資產,但同樣具有極高的參考價值,原因在於,隨著近年來各類型指數型基金(ETF)在美國市場的蓬勃發展,大戶們也開始將美國金融機構發行的全球各區域、各產業指數型基金納入組合,若能拆解華爾街A咖對各類指數基金的持股變化,某種程度,也就能進一步了解他們對未來全球各地股市、產業的真實展望。

就像對美股而言最具代表性的SPY,這檔指數基金的目標是追蹤標普五百指數,也是第三季底最多華爾街大戶持有的一檔指數基金,共有1584位大戶申報持有這檔基金。今年以來,隨著指數向上,這檔基金的淨值同步攀升了16.5%,成為這群A咖們穩中求勝的重要工具;然而,目前持有SPY最多的十三F申報大戶「摩根大通」,卻在第三季期間站在SPY的賣方,賣掉了294萬股。

與1.27億股的持有部位相比,獲利了結的比率並不算高,但已能看出摩根大通對美股後市靜觀其變的態度,事實上,該公司日前也發布報告,強調「美股可能出現令人痛苦的修正。」

更多精彩內容,請詳閱《今周刊》1093期,原文連結:http://lnk.pics/4EUBR