房市》北市換屋族動起來 南部重大建設多緩步回溫


信義房屋統計,北市近期換屋族群轉趨積極,南部房價低且有重大建設,房市活絡。(圖片來源/Flickr)

一直低迷的房市終於再度動起來了?房仲統計11月自家成交狀況,相較10月和去年同期增減幅度不大,相對平穩,台南和高雄月增和年增明顯。

房市明年景氣如何?信義房屋:今年優於去年

房仲表示,北市近期換屋族群轉趨積極,南部房價低且有重大建設,房市活絡。

根據中央社報導,信義房屋(9940)統計各門市11月前29天的成交狀況顯示,全國房市交易量較10月小減2%,變化並不顯著,但卻年增加約1成,顯示今年景氣明顯優於去年。各區域以南部地區房市交易表現相對活絡,台北市11月房市表現相對穩定,台北市近期換屋族群購屋意願轉趨積極。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,台北市11月房市交易量月增4.7%,年增5.6%,交易狀況屬今年以來相對熱絡,且若以成交總價帶來看,總價新台幣3000萬元以上的房屋比率維持約25%,房市止跌回穩後 ,換屋族群心態上也比較敢買,帶動買賣需求。

新北市11月房市交易量則相對疲弱,研判市場人氣雖然維持高檔,但市場上願意讓價的房屋經歷一段時間的消化,氣氛不若前兩年恐慌,甚至價格較低點略為反彈,買方意願雖然增加,但追價意願有限,因此11月房 市月減15.5%,且年減6%。

南部房市相對活絡

曾敬德指出,台中地區則維持年增17.5%,月減 13.4%;至於南部地區的房市交易相對活絡,台南市的交易量年增且月增11.5%,高雄市表現同樣強勁,交易量年增1成且月增將近3成的幅度。

曾敬德說,南部地區的房價水準相對低,且未來南部有一定分量的重大建設,以第4季整體買氣來看,南部地區表現活絡,北部地區表現穩定,整體房市仍維持價格盤價、量能緩步回溫。

住商不動產統計自家11月交易狀況,全台月比微增 1.8%,整體交易平穩,在區域表現上,台北市縮17.0% ,新北增加19.4%,桃園量縮10.5%,台中增加7.3%,台 南增加18.6%,高雄減少3.5%,11月以新北市與台南市表現最耀眼。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,進入傳統第4季購屋旺季,不少買方感受價格修正幅度縮小,甚 至紋風不動,成交仍待磨合,不少精華區的優質個案紛 傳捷報,顯見買方等待已達臨界點,願意積極轉進。而 新北與台南兩地,上月雖然也有表現,不過時至年底, 可能不少賣方願意讓利,是買氣加溫的重要因素。