空汙問題迫在眉睫 李應元:明年520未達目標就下台


對於空汙問題,環保署長李應元承認讓他壓力很大,但希望民眾再給相關單位一點時間改善。(圖片來源/信傳媒資料庫)

環保署長李應元今天說,若明年520時PM2.5紅色警戒站日數減量未達20%,他會提辭呈負起政治責任。但他希望能給相關單位一些時間,「這些事情不可能一天就改變」。

李應元這個賭注看起來很大,不過因每年PM2.5等空污問題最嚴重的時候其實是在每年的秋冬(11月到隔年3月),而520時剛好也是夏天,並不是每年空污最嚴重的時候,這倒底是「實賭」或是「虛賭」,後續值得持續觀察。

李應元:空汙改善需要時間 但明年沒達成就下台

昨天受大氣擴散條件不佳影響,全台西部空氣品質測站,輪流出現對所有族群不健康的紅色等級,一早從中南部空氣品質就開始淪陷,至晚上轉為北部、竹苗地區空氣品質惡化,空氣霧茫茫一片,全台都有感。

根據中央社報導,環保署今天緊急召開記者會,針對昨天空污事件說明,李應元也在記者會一開始就表示,「他覺得壓力很大,連睡覺都在想有什麼事情可以做」,現在民眾對環境、健康要求很高,但這也同時督促環保署更加緊努力。

李應元指出,他去年就任後就一直感受到空污的嚴重,在前行政院長林全的督促下,環保署投入新台幣365億元來改善空污,加上台電相關更新設備、民間投資、老舊汽機車汰換等多達2000多億元。

「但這些事情不可能一天就改變」,李應元說,環保署設定2年內PM2.5紅色警戒站日數減量20%目標、4年減量50%、108年底PM2.5濃度要降18%。

李應元表示,如果明年520若沒有達到降20%目標,他會向行政院長提出辭呈、負起政治責任,但希望在這措施中間,大家能給所有單位一些時間努力。