跟假外資、真中資說再見! 林俊憲提修採購法建廠商資料庫


林俊憲將提案修採購法,防堵中資違規參與敏感性政府採購。(圖片來源/信傳媒資料庫)

為避免「假外資、真中資」參與敏感性政府採購,民進黨立委林俊憲將修法要求政府相關單位應建置廠商資料庫。工程會副處長羅天健則說,正與投審會研商討論。

根據中央社報導,林俊憲1日上午召開記者會指出,近年阿里巴巴、淘寶網等企業,以外資名義隱瞞中資身分違規來台投資案件頻傳,這些「假外資、真中資」如果以一般外資、台資身分,參與具敏感性或有國安、資安疑慮的政府採購案,主管機關往往無法在第一時間查明,等到中途或事後接獲檢舉才追查,已對國安造成不可逆的傷害。

修正採購法,建即時互通的廠商資料庫

林俊憲說,將提案修正採購法,加強把關機制,並要求政府應研擬建置公共工程委員會、經濟部投資審議委員會與辦理採購單位三方、即時互通的廠商資料庫。

他表示,中國對台統一企圖明顯,而中國不是世界貿易組織(WTO)政府採購協定(GPA)締約會員國,台灣的政府採購法對中國產品或勞務設限,並不違反GPA。

29件中資違規投資案才罰386萬

林俊憲說,2009年政府開放中資來台迄今,已有29件中資事業違規投資案遭投審會裁處,但29件違規案裁罰金額累計僅新台幣386萬元,每案平均罰不到14萬元,達不到懲戒效果,因此要求投審會提高罰則。

工程會企劃處副處長羅天健說,目前已發布函釋,對於採購機關認為具國安機密性的業務範疇,可以排除外國廠商的參與,也包括排除了中資投資,在履約期間若廠商從非中資變成中資,也可終止契約。他說,目前正積極與投審會溝通,討論建置資料庫。

投審會執行秘書張銘斌也說,外資被中資收購的問題越來越嚴重,投審會將配合相關法制的修改,思考修正「陸資來台投資許可辦法」加入相關機制。