成也外資敗也外資 大立光險失5000元、鴻海撤守100元大關


全球科技股股災,台股震盪劇烈,12月第一個交易日,大立光面臨5000元保衛戰,鴻海失守百元。(圖片來源/信傳媒資料庫)

好不容易台積電股價出現止穩,大立光、鴻海卻接連跌破整數關卡,連帶影響台股指數盤監格局,過去一週,有兩個交易日大跌逾百點,週五盤中還一度急殺,指數高低點相差近150點。

台股波動轉趨劇烈,過往引領台股站穩萬點的三大支柱到底怎麼了?

從台積電被外資開第一槍調降投資評等開始,短短4個交易日市值蒸發4667億元,跌破6兆元,12月的第1個交易日,大立光盤中摔破5000元,算一算11月以來跌了將近1000元,鴻海也百元不保,說穿了,「成也外資,敗也外資。」

外資調節科技股,台積電、三星都遭殃

美國感恩節以來,向來是外資交投偏淡的季節,不過近來全球科技股股災蔓延,除了這個因素,美國稅改算是火上加油。根據外電報導,美國總統川普力推的稅改方案,看似是減稅,計畫把企業稅下降至 20%,但科技公司繳納企業稅率平均落在18.5%,川普稅等於變相給科技公司「增稅」,這樣預期心理,讓全球投資市場資金,湧向能在稅改政策獲得好處的金融、通信、工業等。

近一週,台積電5個交易日,前4個交易日都下跌,事實上,開第一槍調降投資評等的外資大摩,在報告中保守看的不僅有台積電,而是亞洲區域市場,也因此如三星因為記憶體市況出現雜音,同樣被降評,27日股價重挫5%,30日台積電跌了3.6%,三星也不好過,跟跌3.4%,當然韓股也連帶重感冒,跌幅與台股相近。

外資這波看好的半導體股包括輝達、台積電、三星股價都重挫,其他被看好的科技股也難倖免,如蘋果、亞馬遜、谷歌也有3到4個交易日不等的短線修正。然而,這些公司或產業最近的基本面有大翻轉嗎?答案當然是沒有。

不是理由的理由讓大立光差點摔破5000元

以大立光1日盤中股價一度急殺7%,失守5000元整數關卡,讓市場驚覺多頭派對可能快要結束?11月外資賣超大立光527張,投信也調節208張,其中外資持股比率到11月30日止降到52.52%,是相對低檔,三大法人持股比率56.54%,更是今年新低。1日外資再賣167張,也讓外資持股、三大法人持股續降。

然而來自本土法人出具研究報告,將大立光評等降至持有,主要理由在預期蘋果iPhone X組裝量及毛利預估值將下滑,加上明年包含蘋果新手機在內的高階手機鏡頭規格可能與今年相當,在產品平均售價可能低於預期下,大立光成長動能堪慮。

而外資對於大立光偏空的看法,則是憂心新廠產線轉換不順,與中國手機客戶良率改善狀況不如預期。不過,根據大立光向媒體澄清的說法,新廠產能進度都依原進度,即將公布的11月營收表現大致也與10月相當,沒有太大波動。

至於後進的競爭者壓力部分,如夏普持股超過4成的康達智(Kantatsu),近年屢屢被市場提出可能威脅大立光,甚至今年大動作在中國擴廠也曾再度引發疑慮,但其實論產能、技術良率,外資認為,都難撼動大立光在高階鏡頭的地位。

市場追捧「新」蘋概股,調節「舊」蘋概股

另一個新消息,則是鴻海轉投資的中揚光電11月30日登錄興櫃,股價翻倍大漲,成為鴻海集團子公司中第二高價的小金雞。外界聯想,鴻海積極跨入光學鏡頭領域,從早期併購普立爾,加碼投資康達智,到現在中揚光,為的都是補足大客戶蘋果鏡頭缺口,但事實上,成效並不明顯,更何況中揚光雖有精密光學設計能力,但多數產品為光學模具,未來能夠挑戰大立光的能耐有待觀察,更何況以大立光的技術、工藝含量,現階段仍還是「只有大立光能夠超越大立光」。

中揚光上興櫃股價大漲,但鴻海股價卻沒有因此「母以子貴」,鴻海1日股價失守百元價位,以99.1元做收,不但郭董希望的200元依舊遙遙無期,科技股股災,鴻海也成為外資調節標的,11月最後一個交易日,外資大賣2.7萬張,合計11月外資賣超達27萬張,12月1日再賣2.8萬多張,是今年第3大單日賣超量。

台股科技權值股失寵,資金擁抱金融及中小型題材股,分析師王兆立認為,大立光、鴻海、台積電等先前外資看好,持股部位也高,但盤面上市場資金追捧「新蘋概股」,如3D感測等等,因而「舊蘋概股」難免遭到調節。