有條件支持柯P?還是暗中挺蔣?新黨2018態度值得玩味


新黨主席郁慕明表示,在2018年選舉中將有條件支持台北市長柯文哲,支持新北市副市長侯友宜。(圖片來源/郁慕明FB)

近年逐漸走向「紅統」的新黨主席郁慕明2日說,如果民進黨派人參選台北市長,將在2018選舉支持台北市長柯文哲連任。但如果民進黨不推人,像上次一樣支持柯文哲,就有另外的策略,比如新黨自己推人參選,或支持其他的人選。

郁慕明是在參訪紐約時與媒體茶敘,談到對2018選舉的看法。他表示台北市長柯文哲推動城市交流,促進兩岸民間友好往來,這與新黨理念一致。郁慕明認為,若民進黨在明年選舉推出候選人,屆時「很可能是民進黨與柯文哲對決」,因此新黨情願支持柯文哲。

新北市支持侯友宜,不支持周錫瑋

郁慕明還提到藍營在新北市長的選舉,表示傾向支持可能參選的現任副市長侯友宜,不打算支持前縣長周錫瑋,因為侯友宜已耕耘10年,民調也遠高於民進黨對手,這「總比輸要好」,意指周錫瑋沒有勝算。

郁慕明還批評國民黨讓他失望,因為前兩天有國民黨員登報廣告呼籲改革,還直接批評新北市長朱立倫,國民黨要贏六都,卻「自己先幹起來了」。

被紅統新黨支持,柯文哲頭很大

代表「紅統」的新黨郁慕明此話一出,自稱「墨綠」的柯文哲,已經因為兩岸一家親的言論,飽受被綠營「抹紅」之苦,面對被新黨公開支持,似乎有些不知所措,只說希望今天不要談選舉,把市政做好就好,不要牽涉意識形態。

對於綠營人士來說,新黨的支持等於柯文哲已經和中共合作。民進黨台北市議員王世堅就說,郁慕明公開表態支持柯文哲,代表紅色中國有相當程度的授意。柯文哲是欺騙綠色、白色,有台灣價值的民眾。

不過,對於藍營來說,新黨是否真的就要倒向柯文哲,從此跟國民黨分手,還是有其他的策略存在,其實還不一定。有藍營人士就指出,新黨要在民進黨與柯文哲對決的情況下支持柯,但卻沒提到要如何面對身為藍軍正統的國民黨人選,雖然國民黨也還不知道人選是誰。

如果是蔣家後代參選台北市,新黨是否歸隊?

藍營人士分析,新黨系出國民黨,一向與藍營更為密切,雖然不滿現任主席吳敦義的兩岸路線「不夠統」,但要在台北市與國民黨「徹底分手」,在國民黨候選人還不確定的情況下,其實言之過早。

因為新黨雖然近年傾向中國,但在光譜上屬於深藍,支持者多是過去黨國時代支持國民政府的外省籍人士,他們多懷念過去蔣介石、蔣經國兩位「蔣總統」時代的統治。而最重要的是,現在國民黨中呼聲極大的台北市長可能參選人中,有一位就是蔣氏後代,那個人就是年輕的國民黨立委蔣萬安。

一旦蔣萬安參選台北市長,又成為國民黨提名的候選人,深藍的支持者很難不會歸隊支持國民黨。因此反過來看,郁慕明現在喊話支持柯文哲的做法,是否意味著新黨是在「變相力挺蔣萬安參選台北市長」,就很令人玩味。