雙仁之後的民進黨選戰操盤手──洪耀福

政治

洪耀福強勢發言,架式十足般的接管2018民進黨選戰策略,國民黨該由誰來接戰?(攝影/李彥謀)

2018選戰,民進黨的操盤手應該就是洪耀福了,他近來的新聞不少,辣度也夠,搞得國民黨心癢難耐,有偏藍媒體罵他「自曝其短」,也有泛藍人士如羅智強投書說他奧步挑撥,也有彰化縣黨部要洪耀福道歉,否則要提告,特別是新北市副市長侯友宜是不是綠皮藍骨,更像是羅生門。

洪耀福最近話多所為何來?

藍綠選舉對戰,黨中央都必須有一位核心人物,掌控全盤選舉節奏,民進黨有時候是秘書長擔綱,如「雙仁」吳乃仁或邱義仁,也曾有黨主席如陳水扁親自扮演,在重返執政後,黨內也展開換血,洪耀福從副秘書長被蔡英文拔擢為秘書長,2018將是他的「第一仗」。

過去國民黨的操盤手,金溥聰讓人印象深刻,他主導2010年五都選戰,驚濤駭浪中贏得3席,並且在2012年協助馬英九連任,但此後國民黨每況愈下,馬英九親自站上檯面輔選成績直直落。現任秘書長曾永權,還鮮少看到他挺身而戰,黨主席吳敦義會不會親征上陣,實在有些尷尬。

洪耀福12月2日南下彰化,抨擊國民黨內部民調不公,且談到國民黨彰化初選「黑道整合」時說,看到國民黨登記時旁邊站的那些人,對彰化有很深的憂慮。由於他在11月30日曾對外表示,「國民黨是黑道大整合、民進黨是白道大整合」,言論直接打中人心,也宣告他掌定這次大選了。

國民黨主委說彰化縣哪裡黑了?

洪耀福說,國民黨治理彰化,虧欠太多,沒有以百萬大縣的格局來看待,讓彰化縣建設不如其他縣市,魏明谷上任後,改變政府對彰化縣的不公,「1天當3天用,但4年不夠,還要再給他4年」。

洪耀福坦言,的確講過國民黨初選、民調都是假,這些根本不需民進黨來質疑,很多初選例子,連國民黨自己的同志都質疑了。國民黨彰化縣黨部主委張曼莉指這種口水戰,是民進黨慣用的選舉伎倆,「抹黑卻不負責任。」她批評,目前黨內3名登記初選的參選人,都沒有黑道背景,「哪裡黑了?」要求洪耀福道歉,否則不排除採取司法途徑。

參加初選的立委王惠美說,洪耀福以「黑道」做文章、打選戰,這只是選縣長,不是選總統,卻以這種「高度」出來說三道四,她不想隨之起舞,做無謂的回應,「還是請洪耀福管好自家黨內的事情吧!」

張其強批選舉一到鬼話就來

不只彰化縣被一席「黑道說」挑起戰火,新北市也不惶多讓,洪耀福說朱立倫沒有立場指定接班人,之前還逼退周錫瑋,事隔多年,還在指東畫西,不要說有失做為政治人物,連做人的道理也不應該。朱立倫認為,執政黨應該把執政的工作做好,不要只想到政黨選舉。

至於侯友宜,洪耀福之前透露侯曾對他說,「兄弟,我沒有要選」,但是被侯否認;洪耀福又說,侯友宜以前跟民進黨比較好,或以前偏綠,現在可能要選市長,因此偏藍,但沒關係,不要急於否定過去,要認真面對未來。洪耀福還說,民進黨無意分化國民黨在新北市長選情,祝福侯友宜能在國民黨內初選勝出,將來做君子之爭。

這些話讓新北市政府發言人張其強不滿,回批選舉既然是君子之爭,就該講政策、談抱負、讓民眾看得到未來,不該無中生有、亂放話、搞挑撥,「選舉一到,鬼話就來」。

對己方不利的選區主動出擊,洪耀福的戲份才剛開始,國民黨如果沒有適當的人跳出來與他過招,恐怕還真的會被他給離間了。