最新》立法院初審通過勞基法修正 全案保留送院會協商

一例一休

立法院初審一例一休修法條文時,國民黨立委蔣萬安被多名綠委合力架離發言台(攝影/孫偉倫)

充滿爭議與衝突的一例一休再修法,在民進黨團力推之下緩步向前。一直到晚上9點多,攸關加班時數的第 32條條文,在歷經近6小時馬拉松式發言後,民進黨團以人數優勢表決通過停止討論,條文保留送院會處理。然後接著在10點10分左右經表決,聯席初審通過一例一休再修正的勞動基準法部分條文修正草案,但全案保留送院會協商

今天初審委員會因為民進黨召委林靜儀只允許6分鐘發言時間,在野黨立委紛紛以長時間發言表達不滿,包括時代力量立委高潞·以用、徐永明與國民黨立委蔣萬安,都陸續在質詢台上被民進黨立委架離排除。最後經13小時冗長議事程序,立法院社會福利及衛生環境、經濟委員會今晚經表決,聯席初審通過一例一休再修正的勞動基準法部分條文修正草案,但全案保留送院會協商

晚間洪慈庸發言超過一小時

今天初審場面混亂,除了場外抗議的勞工與警方發生推擠之外,委員會場內也不時傳出肢體衝突,包括藍委黃昭順也與民進黨團書記長何欣純也發生肢體衝突,主席台也因為在野黨立委不滿執政黨召委強力限制發言而數度被在野黨立委占據。

勞基法上周審查時因為民進黨立委表決意外敗給在野黨,讓國民黨立委蔣萬安得以無限制發言,因此今天審查時由綠委邱志偉提議發言時間限制為4+2分鐘,在野黨則以上次蔣萬安發言為結束為由反對,並衝上主席台杯葛議事,最後則被民進黨以人數優勢表決通過限制6分鐘的發言。

攸關一例一休的再修法目前在立法院初審階段中,共有6條條文需要審查。而這次在民進黨確實發揮人數優勢與紀律下,以17比8的人數決定停止討論,結束了上周蔣萬安以冗長發言拖延的第24條,並進入其他5條的審查程序。

加班時數上限保留送院會處理

晚間在立院外抗議人數有越來越多趨勢,其中在備受矚目的加班時數上限方面,行政院版提案勞基法第32條條文明定,雇主經工會或勞資會議同意後, 1個月加班不得超過54小時,每3個月不得超過138小時 。

第32條條文在下午2時多開始發言,經國民黨籍立委李彥秀、王育敏、林德福,及民進黨籍立委何欣純、 黃秀芳等人發言後,時代力量籍立委洪慈庸約在晚間7 時40分上台發言,因已超過發言時間,林靜儀多次提醒 「注意發言時間」,但洪慈庸仍未下台。

林靜儀約在晚間8時處理民進黨籍立委臨時提案, 要求第32條停止討論,經表決後贊成16人、反對9人, 通過32條條文停止討論,並連同修正動議,一起保留送院會處理。 林靜儀隨即宣布進入32條之1條文登記發言,洪慈庸則要求繼續質詢勞動部長林美珠,至晚間8時42分, 洪慈庸仍在發言台上,已超過1小時,林靜儀再次宣佈會議休息;民進黨籍立委蘇治芬則說,「無限期宣布休息好了」。

肢體衝突、強勢架離在野黨立委

除了晚上立院內外的激勵對抗,今天下午反對一例一休再修法的民進黨立委林淑芬也企圖以超時發言拖延,最後也在主席林靜儀的要求與綠委陳明文上前阻止而勸離,最後只能提出多項修正動議。

而上次占據發言時間的時代力量徐永明、國民黨立委蔣萬安這次也都被包括陳明文、蘇震清、莊瑞雄等中南部綠委拖離發言台,還有時力女立委高潞·以用,也都在發言時被綠委以多人合作方式架離。

柯建銘過去也抨擊限制發言無依據,邱議瑩諷勞團「放錄音帶抗議」

在野黨立委要求不限制發言時間,但主席林靜儀僅允許每人8分鐘的發言時間,無法被在野黨立委接受。高潞·以用還翻出過去民進黨團總召柯建銘在審查「自由經濟示範區特別條例草案」時的發言紀錄,指證柯建銘自己也抨擊國民黨召委限制發言3分鐘的做法沒有依據,但最後也被女綠委強勢排除。

高潞·以用還提到在場外抗議的勞工團體,結果被綠委邱議瑩反嗆「那些不是勞工,是勞團,真正的勞工在工作,在期待勞基法修法」。邱議瑩甚至說,外面的吶喊都是放錄音帶,不是認真的抗議。

一例一休再修法的條文雖然不多,但因爭議與反彈聲浪大,抗議勞基法修惡的勞團與年輕人社群聲音也不斷累積,在野黨立委也利用各種手段拖延,為了盡快結束爭議,民進黨團幹部表示,會盡量推動審查進程,多走一步算一步。

有資深國會助理也說,民進黨現在是想「在選前救國民黨一把」,民進黨團在力推修法與抗議聲音累積的負面效應之間,要如何取得平衡,未來還有待觀察。