股王遭外資降評 大立光市值蒸發281億還可買嗎?

上市公司

股王大立光遭外資降評,三大法人大力出脫持股,市值一天內大減281億元。(圖片來源/信傳媒資料庫)

股王大立光上周以5100元作收,本周第一個交易日(4日)以4900元開盤,最高價來到5000元後一路狂跌至4800元作收,最低價甚至下探4765元,大跌210元,跌幅達4.19%,一天之內市值蒸發281億元,相當於一間葡萄王消失,4日為何慘跌?原來一份摩根大通(JP Morgan)新出爐的報告中,一口氣將大立光的目標價直接下修至4100元,導致資金大撤退。

摩根大通在報告中,認為大立光11月起營收可望連續成長,並在明年第一季達到顛峰,但市場競爭使得分析師不得不下修對大立光獲利預估,並且建議投資者應在達到週期顛峰前,重新審視手中持股,並減少部位,而外資法人在收到消息後紛紛開始出脫持股,股價以4900元跳空開出,勉強攻回5000元沒多久,隨即一路狂瀉。

外資受驚,紛紛拋售

由於摩根大通的分析指出,今年第四季iPhone X 生產問題將可以得到改善並提高良率,使得訂單等待期從4-5週可縮短至1-2週,供貨情況良好,備貨量從原先預估3500萬支增至 4000萬支,大立光11月營收可望較原先公司自行估計來得高。

到了明年第一季,iPhone X備貨量則將從4500萬支降至4000萬支,雖然與今年第4季持平,但由於熱潮持續,營收可望達到高峰,並看好受惠於雙鏡頭及3D感測裝置的市場需求提高,大立光2018年營收預估可達新台幣613億元,較今年預期的545億元成長113%,但經過評估認為大立光成長趨緩,市場競爭加劇,獲利將遭侵蝕,預估的每股盈餘成長率也不如今年,因此認為大立光現值股價過高,建議投資人可以減少持股。

摩根大通的報告一出即驚動外資及國內法人,三大法人除了自營商微買超16張外,外資及投信紛紛賣超,統計下來,三大法人已連續17天賣超。

一位分析師私下表示,摩根大通對大立光立場一直保持保守中立,而且這次並未將立場轉為看空,僅是中立,加上看好大立光受惠於雙鏡頭及3D感測裝置的市場需求提高,大立光股票現值已跌過季線,進入年線保衛戰,對看多的投資人來說不失為一個進場的好時機。