李鴻鈞獲選長庚醫院關鍵董事 王文淵派占上風

長庚事件

長庚醫院今日召開董事會遴選關鍵的一席董事,王文淵派的李鴻鈞獲得出線。(攝影/鄭國強)

在衛福部強力介入下,長庚醫院今日(5日)召開董事會遴選一席董事,台塑集團王文淵派所推出代表為現任親民黨立委李鴻鈞,而當權的王瑞慧派則推出前花蓮門諾醫院院長黃勝雄,兩人搶一席,最終由李鴻鈞在第一輪投票中就勝出。

由於長庚醫院是台塑四寶大股東,因此長庚醫院在會後發出新聞稿表示,未來法人所持有的上市公司股份不行使董監事選舉投票權,同時法人代表也會請辭台塑、台化、台塑化的公司董事職務,亦即長庚醫院所派任董事將退出台塑四寶董事會,成為純投資角色,淡化外界指責的家族色彩,回應衛福部的訴求。

這次改選是為了補選長庚老臣前長庚醫院院長張昭雄請辭的一席董事缺額,改選前半年長庚醫院狀況連連,使得衛福部7月時針對長庚近日以來所引發的爭議提出四大缺失,其中在醫院管理部分強烈建議董事會的治理權責應予以釐清,認為法人董事會與所屬決策委員會、行政管理中心之權責不明,且人事有部分重疊。

衛福部在11月中旬公告專案調查報告結果,並要求長庚董事會需重組,醫院經營應以醫療本業為主,不允許流於家族企業,並要求長庚限期一個月內提改革報告,甚至放狠話要長庚管理階層不要讓創辦人王永慶蒙羞。

李鴻鈞勝出,王文淵派佔上風

此次堪稱是衛福部頭一遭強力介入醫療財團法人經營管理,衛福部醫事司司長石崇良今也親自赴董事會了解,強調無論兩個候選人誰順利出線,衛福部都會進一步了解新任董事有無兼任台塑關係企業職務。

在董事會召開以前,黃勝雄以及李鴻鈞等人皆證實受邀請角逐董事一職,且對於未來長庚醫院的發展方向也各有想法。林口長庚醫院發言人黃璟隆表示,董事長王瑞慧所推薦的黃勝雄擁有偏鄉醫療經驗,希望能借重他的專才以符合衛福部所要求的「加強社會公益」條件。黃璟隆也提到長庚未來有意成立「公益發展委員會」,加強在兒童保護、偏鄉醫療等等的社會公益發展。

長庚董事會中的15席次,其實各是王家兩派人馬佈署。(製表/蔡云瑄)

根據《中央社》報導,李鴻鈞也承諾若當選董事,只要長庚完成醫院改革,符合社會期待就會離開董事會,絕不會有外界擔心的政治力介入情形。李鴻鈞認為,全國將近1/10的人口在長庚體系醫療院所就醫,如何恢復長庚醫院創辦的初衷,是他身為立法委員的一種社會責任。不過,對於是誰出面徵詢出任董事意願,李鴻鈞隻字不提,強調是透過好幾層的私人關係,但與前長庚醫院院長、親民黨副主席張昭雄無關。

李鴻鈞出現,下一步改選董事長?

攤開長庚醫院董事名單一看,屏除前董事張昭雄的席次,王瑞慧所率領的醫師代表與台塑王文淵派所掌握的席次正好是7比7,讓這次的董事會與以往王瑞慧「就是多一票」的勝券在握局面添了變數,而李鴻鈞的勝出似乎也預言了將為未來長庚整體經營方向帶來變動。

李鴻鈞勝出後,下一步將導致王瑞慧董事長的寶座不保?衛福部先前在公布專案報告時要求長庚刪除「相關捐助企業代表得選聘董事」的條文,形同要長庚董事會整個砍掉重來。長庚管理階層的隱憂還不僅如此,由立法委員劉建國等人所提案的《醫療法》第35條的修正動議若真的通過,對醫療財團法人的種種規範接踵而來,長庚勢必也會大受影響。

先前《蘋果日報》報導讓王家退出董事會為既定目標,但經過今日的改選,僅朝家族退出長庚董事會邁向一小步而已,而李鴻鈞出線後,具有政治背景的他是否真會達成承諾排除政治介入,還是能如醫療改革團體所期待將醫療財團法人回歸公益本質?外界都在拭目以待。