「中國製」進軍台北捷運 萬大線引進中國潛盾機

捷運

台北捷運萬大線動工,底下連續壁的工程,這次借重中國製的潛盾機來挖鑿。(圖片來源/維基百科)

總部位於湖南長沙的「中國鐵建重工集團」5日表示,該集團當天成功簽訂台北捷運萬大線CQ850、CQ850A標4台盾構機供貨合同。這是中國大陸潛盾機首次進入台灣地區市場,打破日本企業在台灣地區30多年的市場壟斷。

萬大線施工借重中國盾構機

根據《中新社》報導,台北捷運萬大線CQ850、CQ850A標潛盾機採購簽約儀式,12月4日在台北舉行,中國鐵建重工集團與台灣榮工工程股份有限公司、台灣大陸工程股份有限公司,於2015年起,陸續簽訂6米級土壓平衡潛盾機供貨合同,首批設備將在2018年交付並投入使用。

報導指出,台北捷運萬大線是台北興建的一條重要交通幹線,CQ850、CQ850A兩標段上下行線總長分別是2754公尺、3417公尺,主要地質為粉土質砂層與砂質粉土層。

在潛盾機掘進過程中,需要克服50公尺超小轉彎半徑、下穿雙河橋樁基礎、經過通風豎井段原位偏移、遭遇沿線連續壁及其他地下障礙物等地質和施工難題。

中國打敗日本進入台北捷運

報導中提到,中國鐵建重工集團黨委書記、董事長劉飛香表示,在台灣地區地下基礎設施工程建設中,長期以來是日產潛盾機主導市場。

劉飛香指出,此次合同簽訂,台灣地區較高的施工標準、嚴格的審核制度,為鐵建重工繼續深耕台灣市場、開拓其他區域市場提供了寶貴經驗,後續鐵建重工將提供產品保固的週期服務,全力組織好產品的設計、製造、生產、現場組裝調試、試掘進和後期服務等工作。

目前,鐵建重工自主研發的潛盾機,已連續4年占據中國國產市場的「半壁江山」,市場佔有率85%以上的TBM和大直徑潛盾機,是中國第一品牌,廣泛應用於30多個省市的地鐵、鐵路、煤礦和水利等重點工程,並出口至俄羅斯、土耳其、中東等地。

中國藉一帶一路布局海外市場

《工商時報》11月中報導說,鐵建重工前身為中鐵軌道系統集團,主要經營高端軌道裝備和重型機械裝備研究、設計、製造、施工等業務。鐵建重工近年來在台灣、新加坡、泰國、印度、俄羅斯、阿拉伯聯合大公國、土耳其、南非等地先後設立了11個分支機搆,全面布局海外市場。

2012年,鐵建重工在取得台灣核准進入資格後,交付80組該公司生產的道岔(在鐵軌兩線交叉處,使車輛能安全又順利轉入他軌的線路連接設備),鐵建重工正式進入台灣市場。

據了解,隨著中國「一帶一路」戰略實施,以及中國地下工程建設巨大的工程任務,從2015年起的5年,中國鐵路、公路隧道施工所需的潛盾機,每年增加約300部,金額在200億元人民幣以上,市場應用與前景看好。