促轉過了「中正」掰了? 35所學校恐陷入改名危機

教育議題

促轉條例三讀通過後,中正高中、中正大學陷入改名危機。(圖片來源/擷取自Google Map)

《促轉條例》通過後,結果是高中和大學首當其衝?

《促進轉型正義條例》昨日(6日)晚間在立院三讀通過,其中第5條明訂「公共建築或場所之紀念或緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名,或以其他方式處置之」。而常被綠營與民權人士點名的蔣中正相關意象也被揪出來討論,因此所有以「中正」、「介壽」為名的各級學校恐怕都面臨改名危機。

中正系學校遭點名,教育部將帶頭討論

根據教育部統計的數據,不計入幼兒園,全台共有35間以中正、介壽為名的學校,包含18所國小、7所高中、4所高中職,以及中正大學。而以介壽為名的中、小學也有5所。由於學校是公共場域,要更名或剔除等事項是法律規範,因此教育部表示後續會和相關的學校依條例內的規範,做出適法適理的研處。

事實上,大學、高中、中小學的管轄機關不同,如許多中小學是由地方政府直接管轄,想要一次更名恐怕有所困難。對此,教育部長潘文忠表示《促轉條例》的法令規範相當明確,會積極和學校以及地方政府協調。位於嘉義的中正大學表示現階段並無預設立場,會等待教育部明確的政策指示再決定是否進一步更名。

對於《促轉條例》通過進而衍生出的學校更名爭議,台北市擁有許多知名校友的中正高中是否會改名也引起校友熱議。對此,台北市教育局表示應納入校方意見,若學校名稱是依照行政區命名,應配合該行政區來同步改名,其他學校則該依校方與家長意見辦理。許多中正高中、中正大學的校友也反應,要決定是否更名,校方應邀請學校所有師生、校友及鄰近民眾共同參與公聽會、公投,徵詢相關當事人的意見再下決定。

校名恐改名,柯建銘:惡意曲解!

不少相關學校校友紛紛跳出來反應「政府是不是吃飽太閒」、「學校本身根本沒有政治立場」,針對鬧得沸沸揚揚的院校改名爭議,立法院民進黨團總召柯建銘回應「談這些都言之過早」,這只是製造無謂恐慌。

根據自由時報報導,柯建銘指出《促轉條例》只是框架式立法,後續還要待促進轉型正義委員會成立後,才會規劃並推動條文中所規範的「開放政治檔案」、「平復司法不法」、「清除威權象徵」等等中心意涵,希望外界不要望文生義,曲解《促轉條例》的初衷。

柯建銘強調,《促轉條例》規範的是威權象徵,校名、路名都已存在了數十年,象徵的已是該學校與道路,人民、校友也已產生情感,這些不能說動就動。即使後續可能更名,柯建銘也指出未來促轉會的決議,也須符合議事規則,經半數委員出席、出席委員過半數同意,不會漠視民意。