空品亂糟糟 賴神抗空汙到底行不行?


賴清德展現解決空汙問題的決心,預計環保署所提空汙法修正草案最快下週四通過。(圖片來源/行政院)

中南部空品問題日漸嚴重,尤其現正值冬季,是空氣汙染最嚴重的季節,AQI值達紅色警戒已不足以為奇。然而,除地方首長跳出來想對策抗空汙,最有責扛起問題的中央也不能再靜默。

行政院長賴清德日前先是召集各部會,包括,環保署、經濟部、交通部、內政部、財政部及主計總處等,跨部會針對環保署所提《空氣汙染防治法》修正草案加以討論。

不過,有鑒於先前台中市環保局要求中火每年減少500萬頓生煤使用量,台電估計將因此短少45億度電,供電備受考驗。在空汙管制與供電2項相互牽制的難題上,賴清德究竟要如何取得平衡?

全面向空汙宣戰:中火燃氣提前2023年完成

據了解,在跨部會議上,經濟部與環保署針對台電燃煤排放標準是否不受空汙法限制沒有共識。不過緊接著,立法院副院長蔡其昌6日召集9位立委到行政院拜會賴清德,針對空汙問題,聊了將近1個多小時。

雖然空汙問題不可能一蹴可及,但賴清德在會談過程中充分展現對空汙問題的重視,宣示台電台中火力電廠燃煤改燃氣時程要提前2年,也就是將從原先台電預定的2025年提早到2023年。

上回賴清德就曾提到,根據客觀調查,有1/3汙染源來自境外,尤其是中國,另外有1/3汽機車移動汙染及1/3工業固定汙染,其中火力發電只占2.9%,雖然支持台中及雲林等地方政府減少火力發電廠燃煤用量的作法,但這樣還不夠。

2019年底前全面淘汰二行程機車、全面使用電動車要比歐洲國家早

為了有效解決空汙問題,賴清德指出,中央政府原則性的作法為分階段達到電動汽機車推動,並發展大眾運輸,鼓勵民眾減少騎乘機車或開車。因此,在全面終結燃油車的時程上,他強調,不會晚於歐洲國家的2040年,目前也已請交通部與經濟部評估時程,同時要在2019年底前全面淘汰二行程機車。

此外,在立委建議下,未來行政院不排除會編列特別預算支應處理空汙問題,賴清德也說,防治空汙不分藍綠,盼大家共同努力。賴清德7日中午也將與民進黨籍立委舉行便當會,將討論環保署今年6月份提出的《空汙法》修正草案。

空汙法修正草案下週四拍板

根據草案規定,修法著重在加強生煤管制力道,同時將授權地方主管機關劃設空氣品質維護區,增加檢舉獎金及健全吹哨者制度,並落實移動汙染源管制等,而環保署也將在2018年4月開始徵收固定汙染源細懸浮微粒(PM2.5)的空汙費用。

為了趕在本會期優先將修正草案送進立法院,預計最快在14日行政院會上就會通過,但能否在本會期處理完成,抑或是要等到臨時會還有待關注。

「為達目的,不會罷手」,賴清德這樣說。眼見中南部的反空汙大遊行舉行在即,行政院總算要將停擺一段時間的《空汙法》拿出來處理,台灣的「空氣正義」終於要實現了嗎?全看中央與地方的決心與做法,或許還難以斷定,但很顯然地,賴清德祭出的反空汙大作戰不是說說而已。