郭董愛將戴正吳成為首位在東京證交所敲鐘的台灣人

企業

夏普今年重回東證一部,郭台銘手下頭號大將戴正吳成為首位在東京證交所敲鐘的台灣人。(照片/信傳媒資料庫)

日本夏普公司今(7)日正式重返股市東證一部,由夏普社長戴正吳在紀念儀式上敲鐘慶祝,除感謝大家支持讓夏普重返東證一部,也宣示未來要讓夏普取得飛躍的成長,戴正吳除是首位在東京證交所敲鐘的台灣人,更象徵鴻海集團董事長郭台銘改造夏普的重要里程碑。

根據中央社引述日本放送協會(NHK)報導,一度因為經營不善導致資不抵債,被從東證一部降到東證二部的夏普,因為業績好轉,今天終於重返東證一部。

首位在東京證交所敲鐘的台灣人

台灣鴻海集團去年出資入主夏普後,一方面解決夏普負債 ,一方面由鴻海出身的戴正吳接任社長,讓業績好轉, 今年決算從過去3年赤字轉虧為盈。 因此,夏普6月向東京證交所提出重返申請並獲認可,今天正式重返東證一部。距去年8月1日被降格到東證2部,時隔約一年4個月。

戴正吳在記者會上說,去年8月抱著一定要讓夏普重返東證一部的決心,買了單程機票來到日本就任社長 ,今天終於完成這項目標。 他說,要感謝所有的股東、客戶、消費者、員工及 其家屬等,給予夏普溫暖的支持。

受鴻海成功扭轉夏普的激勵,今年以來,夏普股價累計飆升約 42% ,據夏普最新財測, 2017 會計年度將有690億日圓純益,一掃去年同期虧損 250 億日圓的陰霾,也是4年來首次全年度獲利。

睽違3年,夏普今年終於轉虧為盈,獲利大大超越分析師預測獲利均值2倍以上。郭董愛將也是夏普虧轉盈的最大功臣夏普社長戴正吳也獲選今年11月號日本富比士雜誌的百大CEO、也是入榜的唯一台灣人。

買單程機票拼了,夏普轉虧為盈目標提前達陣

夏普第二財季(7~9月)睽違3年首次由虧轉盈,當季淨利達202億日圓,並且連續四季獲利,上半年淨獲利達347億日圓,超越了分析師預測獲利均值2倍以上。去年接任社長時設下的1至2年內「轉虧為盈」目標提前達成。

戴正吳上任後檢討商品,並進行「售價調降」策略,雖然在利潤收益上因此減少了723億日圓,但也因「降低成本」及「擴大銷售」策略奏效而分別創造了515億及466億日圓的利益,故最終能確保並超越去年同期的收益。

戴正吳另一個重要的經營方針是擴大海外市場營收占比,夏普指出,本季海外營收占超過70%,超越去年同期的66%,台灣,中國,東南亞及歐洲各地的傳出銷售佳績。

展望未來,夏普會加強研發,首先展現在8K上。戴正吳認為2017年是8K新世代的元年,與鴻海集團的緊密合作壯大8K的生態鏈,成果將在2020東京奧運達到高峰,將於明年2月正式台灣開賣的限量8K TV,夏普SHARP與ASTRO Design合作開發的「8K攝影機CAMCORDER」即將在本月於日本問世,增加8K內容的豐富性。