台中、高雄限煤 明年缺電61億度是小英還是賴揆要傷腦筋?

能源議題

對抗空汙,地方政府陸續下重手,台中火力電廠、高雄興達電廠各被減煤2成。根據台電最新評估,明年供電將因此出現61億度缺口,預計得靠80萬噸天然氣補上,成本恐增加30多億元,且運輸儲存、機組發電都面臨法規綑綁窘境。

由於台中火力電廠1號到8號,以及10號機組的固定汙染源操作許可證、生煤使用許可證將於明年2月24日到期,在台電辦理展延時,台中市政府有條件通過,將該電廠的生煤許可量從2100萬噸砍到1600萬噸,加上高雄興達電廠日前也被市政府刪減兩成許可使用量,預計一年發電量約減少61億度。

台電董事長楊偉甫7日在立法院經濟委員會上表示,若短少的發電量全部改用燃氣方式彌補,粗估會增加80萬噸左右的天然氣用量,如果以每度電燃氣成本高出燃煤0.87元的現況來看,成本將增加30多億元,但否因此調漲電價,仍要看電價審議委員會明年4月、11月公布的結果。

缺電61億度怎麼補?還有很多細節要喬

至於燃氣發電是否真能夠順利補上燃煤缺口,楊偉甫雖未鬆口,言語間卻透露──還有很多細節要「喬」。他說,由於天然氣得靠船運,一旦天候不佳可能就會受到影響,「這種耽擱的情形就會影響到供電安全,這個問題是非常複雜的,所以我們才會說,希望把一些燃煤電廠保留緊急調度的空間。」

相較於天然氣的來源,楊偉甫更擔心輸送與儲存問題,「我認為那才是最大挑戰,」他直言,自己顧慮天然氣安全存量會因此低於《能源管理法》規範的7天,目前正與中油高階主管討論中,希望避免這類極端情況,「無論如何,台電會用最快的速度評估、提出報告,再看能夠如何解決。」

面對環保意識抬頭,又要維持供電穩定,身為主管機關,經濟部能源局副局長李君禮說,當國內對能源供應的限制越來越多,缺電風險也就越來越高,為此,他透露,目前正與環保署協商,針對一些緊急狀況,希望在空汙管制上能有一些彈性,「比如說,明天就要限電了,是不是能給我一些彈性?現在環保機關、縣市政府都是限死的,完全不能動。」

明年缺電誰能負責?

「如果今天發生颱風天船無法進港、發電機組破管、當地罷工等狀況,導致某機組無法發電,那其他機組要不要支援,如果這時候一發電就頂到空汙管制上限,要罰錢好幾百萬,操作人員薪水才多少,他怎麼敢操作?」

李君禮直言,環保署當然也可以不給彈性,但缺電的風險就會變得相當高,「除非是一切都維持在很好的狀況。但人也會生病阿,現在大家都在限縮我們,都量身訂做,說我們去年用多少,就把原本期望值砍掉,只要我們跟去年一樣就好了。」

面對如此狀況,楊偉甫也坦言有困難,強調理論上,雖然在天然氣充足的情況下,只要發電機組不斷燃燒,發電量勢必無虞,但實務上,機組的可操作時間已被《空污法》限制,恐怕不如想像中順利,所以他希望環保署能鬆綁,在供電面臨緊急需求時,讓機組可在一定條件下繼續運轉,「如果天花板沒有掀開來的話,這個缺口(61億度電)就沒有其他補充來源。你不能把遇到問題時,所有可能併電的方案都堵死。」

被問到若法令最後無法放寬,或者修法時程來不及的因應方式,楊偉甫只淡淡地說:「那就照現有規定(罰款)來走,依我的責任來講,台電首要任務是維持供電穩定。」