行政院版礦業法出爐:補環評若過關 亞泥將繼續採礦20年


行政院會7日通過新版的「礦業法」草案,包括受到抗議的亞泥等66個礦區,將在法案通過3至5年內補做環評。(圖片來源/信傳媒資料照)

行政院會今天 通過礦業法修正草案,包含亞泥在內的66個礦區,應在法案通過3至5年內補辦環評,環評未過可廢止礦業地。 不過,因亞泥礦權已在3月依現行礦業法申請通過,因此20年內都不受原基法21條約束。

因為「看見台灣」空拍導演齊柏林遭意外去世,讓民間看到亞泥採礦造成山林破壞的景象,因而引發礦業法修法訴求。民進黨立委蘇治芬、林淑芬、高志鵬等曾在今年3、5月提案凍結礦業法修法完成前的礦權展限案的核定,要求相關礦場展限審查須等礦業法修正案通過後適用新法,

不過,在政院版礦業法修法草案出爐後,包括地球公民基金會、蠻野心足生態協會與法律扶助基金會等民間團體都質疑,政院版條文中沒有「溯及既往」條款,部分關鍵條文更限縮在新法施行後才送件的個案適用。目前正在申請展限的50個礦場則避開了新法管制。

亞泥等六大礦「補辦環評不停工」

此次重點包括刪除過去不合理的「霸王條款」,即把業者提存租金便可使用土地,還有展限申請都採「原則同意,例外駁回」的規定取消。另還有落實原住民權益,也就是落實原住民基本法第21條「應諮商並取得原住民族或部落同意或參與,原住民得分享相關利益」的規定等重點。

經濟部官員指出,補辦環評採分級、分階段方式進行,礦業用地面積若大於2公頃的礦場,最近5年內年平均生產量大於5萬公噸以上的大型礦場,須在修法通過後3年內補做環評,因此包括亞泥、潤泰的兩個礦場、宜大、榮豐跟台塑等6大礦場適用此規定。而年產量小於5萬公噸的60個礦場,則應在5年內補辦。

環評認定不應開發,也不一定廢止礦業用地?

針對補辦環評案的部分,若業者未於限期內補辦環評,會先被罰款,若仍未補辦環評,或經審認不應該開發者,將廢止礦業用地。

不過,地球公民基金會質疑,上述補辦環評的機制,並未包含位於敏感區位的小礦場,且環評尚未通過期間,業者仍可繼續開採,等於可以一邊補做環評,一遍繼續挖。

地球公民基金會指出,政院版條文還將礦權展限和礦業用地核定脫鉤,加上環保署尚未完成修法,因此未來礦權展限是否要做環評,恐還是未定之數。

原住民未同意,未來照樣可採礦

另外,在落實原住民基本法部份,政院版新法規定,可處罰申請展限時未落實的業者,可按次處罰業者暫行停工1至3個月,直到改正完成為止。環團則質疑,「原基法」21條僅適用修法通過的新展限申請案,過去爭議礦場以及修法前申請中的礦場都不需補辦。

也就是說,今年3月通過展限20年的亞泥案,就算法院撤銷亞泥礦業權展限,只要回到申請程序,依照政院版條文,亞泥仍不須取得當地部落同意。而且,條文限縮規定僅需諮商,不一定要原住民同意,未來在保障權益上恐成為空談。

亞泥已核准展限,20年後才適用新法

礦務局長徐景文說明時也指出,目前有50幾個礦場正在申請礦權展限,因為目前尚未完成修法,在落實原基法21條方面,原則上適用舊法;若審核期間新法修正通過,部分將以法律上「從新、從優」的原則,適用有利於業者的規定。礦業法修正後,未來亞泥20年後辦理展限時,也要落實原基法第21條規定。

環保團體則重申訴求,呼籲政府撤銷亞泥違法展限;礦權展限必須要重辦礦業用地核定,適用當下國家法規進行審查;以及環評法、原基法應溯及既往並完整落實,若未落實,應廢止礦業權或礦業用地。