神秘買主就是他!傳沙國王儲出資4.5億美元買下達文西「救世主」


達文西「救世主」上月以破天荒4億5000萬美元(約新台幣135億)售出。(圖片來源/翻攝自youtube、維基百科)

文藝復興大師達文西一幅畫作上月以破天荒4億5000萬美元(約新台幣135億)售出,但買家身分一直是個謎團。

媒體今天報導,實際買家是沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼。

沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德,買下備受矚目的耶穌基督畫像「救世主」

根據中央社報導,「華爾街日報」(The Wall Street Journal)引述美國情報人員和其他不具名消息人士的說法指出,這名充滿年輕活力的王儲,是透過中間人買下備受矚目的耶穌基督畫像「救世主」(Salvator Mundi)。

外界認為,穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)正逐漸鞏固權力,他也是面向廣泛的「願景2030」(Vision 2030)計畫擘畫者,目的是替沙烏地依賴石油的經濟帶來社會和經濟改變。

穆罕默德是反貪腐行動幕後推手

穆罕默德.沙爾曼也是上月反貪腐全面肅清行動的幕後推手,有200多名王子、部會首長和商人被捕。

根據藝術品拍賣行佳士得(Christie's),公認現存出自達文西(Leonardo da Vinci)之手的作品不到20幅,「救世主」是其中之一。報導說,穆罕默德.沙爾曼是透過鮮為人知的王子穆罕默德.法漢(Bader bin Abdullah bin Mohammed bin Farhan al-Saud)買下「救世主」。

波斯灣藝術界一名未具名人士告訴華爾街日報:「他(穆罕默德.法漢)是穆罕默德.沙爾曼的代理人。」