川普口齒不清是中風、吸毒,還是假牙鬆脫?

國際政治

川普日前在針對以色列政策發表演說時口齒不清,被媒體和網友懷疑是因為中風或吸毒所導致。(圖片來源/擷取自Donald J.Trump臉書)

美國總統川普針對以色列政策發表演說時口齒不清,網友發表各種陰謀論,質疑他輕微中風甚至吸毒,對此牙醫推斷應該是川普的假牙鬆脫所致。

根據中央社及法新社報導,川普7日在白宮針對以色列首都問題發表現場聲明時,一些字唸得含糊不清,把「天佑美國」(God bless the United States)唸成God bless the United Shhtates。

川普口齒不清到網友懷疑他吸毒

川普演說發生「大舌頭」事件以前,外界就一直質疑他的體重、心理健康,並質疑他是否有配戴假牙。

英國「每日郵報」(Daily Mail)整理了網友在推特上發表各種陰謀論,有民主黨支持者推測各種造成輕微中風的可能原因,甚至有人懷疑川普使用古柯鹼,因為吸毒後會有口乾舌燥的情況,而正是川普吸食古柯鹼所以才造成輕微中風。

@AynRandPaulRyan說:「我以前吸毒的時候嘴巴也會像這樣乾乾的。他是不是中風啊?」

@bobcesca_go也說:「川普的演說絕對是口齒不清,特別是唸到『美國』時,他不太能控制自己的嘴巴。看起來像是中風,但也有可能是牙齒問題?我不知道。」

牙醫替川普澄清只是假牙出問題

美國晨間新聞節目「Morning Joe」共同主持人斯卡伯勒(Joe Scarborough)則在節目中對此則表示,在川普競選時身邊與其親近的人告訴他,川普患有有初期失智症,因此他認為失智症最能解釋川普的演說失常。

面對外界質疑,白宮新聞秘書桑德斯(Sarah Sanders)出面澄清:「大家對這件事有很多疑問,老實說是一些非常荒謬的問題。總統的喉嚨當時很乾,如此而已。」

她說:「他(川普)明年初的確預定要做健康檢查。他將在華特里德(國家軍事醫療中心,National Military Medical Center)接受多數總統會做的全身健康檢查,之後醫生會公布健檢報告。」

美國歷任總統經常公布健檢紀錄,不過這是白宮首度承諾公布川普的健檢紀錄。

根據川普2016年9月13日公布一頁的健檢報告,當時他的個人醫師波斯坦(Harold Bornstein)表示川普「身體健康良好」,是有史以來最健康的總統候選人。

桑德斯採取「這裡沒什麼好看的」策略,並向記者承諾,川普「明年初」會進行跟大多總統一樣完整的健康檢查;「(川普)明年會在沃爾特里德軍醫院(國家軍事醫療中心)健檢,醫生檢查後也會公布健康報告。」

而「每日郵報」諮詢一名維吉尼亞州牙醫,這名牙醫在看過川普昨天下午演說的影片後做出結論,表示川普口齒不清「聽起來像是假牙托鬆脫」。

這名牙醫表示:「口水可能會卡在上牙托和上顎之間,或是下牙托和下顎之間,才會發出這樣的聲音。」