「攝影社長」林百里催生雲門攝影集 眼中書比電腦值錢

藝術文創

廣達電腦董事長林百里(中)與睿芙奧副董事長郭倩如(左)聯手催生「收藏雲門」,成為林懷民(右)最好的退休禮物。(攝影/ 郭怡君)

「做電腦,兩年後就會被淘汰;印書,幾百年後還會有人收藏、翻看。」廣達電腦董事長林百里在8日與雲門舞集創辦人林懷民等共同發表攝影書「收藏雲門」的發布會上表示,這是給這是雲門45週年的紀念,也是給林懷民的退休禮物。

廣達董事長林百里、睿芙奧副董事長郭倩如策劃,贊助出版了攝影書「收藏雲門」,每本重達9.5公斤,售價新台幣12萬元,銷售全數捐給雲門舞集,林百里說,2015年淡水雲門劇場開幕的那一天,他在迴廊看到劉振祥的雲門舞作攝影展,「把雲門最辛苦、最美好的畫面凝聚一起,我很感動,也覺得,應該分享這份感動。所以,我找了攝影師們、找了林懷民老師,從上萬張照片中開始挑。」

林百里與郭倩如,聯手催生

「收藏雲門」是台灣攝影出版史上難得一見的高規格書籍,內容包括了劉振祥、游輝宏、張贊桃、林敬原等4位攝影師在這40多年來定格雲門舞作的80幅照片,全書共232頁,採用日本王子紙業特級銅版紙搭配荷蘭皺綢布的精裝封面與書盒。

林懷民充滿感謝的說,「這本書,我親眼見證從無到有,林百里跟睿芙奧副董事長郭倩如事必躬親,從挑照片到選紙…,將每個細節都處理得很好,這9.5公斤打了我一個頭,原來,我們可以有這樣的想像、實踐,然後這東西,我們可以自己做得來。」

但他不忘開玩笑說,「這本書最適合放床頭,萬一有小偷進門,丟過去,一定應聲而倒。」

一本書重9.5公斤,記載雲門40年

書中也特別收錄林百里以Phase One中專拍黑白照片的數位機背所拍攝下的日常林懷民樣貌,有別過去嚴謹的形象,林百里捕捉了林懷民的大笑自在模樣。原來,林百里大學時就是攝影社社長,愛好攝影、愛好藝文收藏,也因此最懂得欣賞攝影作品所蘊藏的奧妙與精意。

林懷民則說,因為自己家中沒有放一張雲門的照片,也沒任何與舞蹈相關的照片,對他來說,回家就是過日子,「但幸虧有這本書,也讓我知道這輩子沒白過。」