中國干預內政 澳洲總理用毛澤東的話嗆:「澳洲人站起來!」


面對中國強烈反對,澳洲總理滕博公開回嗆中國:「澳洲人民站起來!」(圖片來源/Malcolm Turnbull@twitter)

澳洲將制裁中國干預其內政問題,兩方交戰越來越升溫。雖然有個中國兒媳婦,但澳洲總理滕博昨日(10)公開直接引用毛澤東的「中國人民站起來」,還用中文回嗆「澳大利亞人民站起來」要中國尊重其國家主權。澳洲將推出新法,以美國法律為摹本,禁止外國為競選活動提供捐款,並要求為外國工作的人得進行登記註冊,也擴大間諜定義等。而這一系列動作讓中國相當不滿,其外交官員、留澳學生等紛紛向澳洲政府發出嚴正抗議。

澳洲總理滕博撂中文回嗆

南半球最大經濟體的國家不在東南亞諸島裡,而是另一頭南太平洋的澳洲。

一直以來在國際紛爭上彷彿置身世外的它,長期以來處在中立位置,事實上澳洲的經濟與軍事力量皆不容小覷,然而最近澳洲卻大動作撻伐中國,因為發現後者干預澳洲內政,甚至握有證據證明。當然中國強調這是不實指控,外交部發言人耿爽聲稱澳洲政府「毒化了中澳關係氣氛」。

面對中國政府的抨擊,澳洲總理滕博(Malcolm Turnbull)雖然有個中國兒媳婦,但在10公開演講中,他的態度強硬,提到這件事,他甚至直接用流利的中文向中國嗆聲:「澳洲人民站起來!」他引用正是中國人很推崇的毛語錄,是毛澤東於1949年發表的《中國人民站起來》宣言,滕博表示:「新中國於1949年建立在這句話上:『中國人民站起來』,這句話代表了主權、尊嚴及挺身而出,現在我們要說:『澳大利亞人民站起來』,澳洲人站起來。」嗆聲意味濃厚。

在滕博的4日推特上,他表示:「政府已經完成了針對外國干涉和間諜活動的歷史性立法改革。這個方案將重塑我們國家安全機構調查和停止這些內政干預。」(圖片來源/Malcolm Turnbull@twitter)

中國在澳洲教育、政治皆伸黑手

一直以來不斷有中國干預澳洲教育的消息,用民族主義來綁架學術言論自由,根據《紐約時報》報導,中國8月份時,在社群媒體上瘋傳一段上課影片,因為教授在課堂上談及台灣、香港獨立主權的言論,讓中國學生不滿,在影片中,可以聽到一名學生說:「中國學生占整個班級的三分之一,你讓我們感到很不舒服。」但是學校替老師發聲,表示他的言論在當時討論的環境下是準確的。這情形常在澳洲教育裡發生,但也不是每一次學校都會挺身而出捍衛學術自由,曾有消息傳出中國領事館甚至為這類事件去函學校施壓,表達抗議。

如今,不只在教育裡,連政治上也出現中國的干預問題。

澳洲政府5日宣布將禁止外國政治獻金,防止外來勢力影響國內政治,根據《紐約時報》報導,中國長期以來派大量留學生到澳洲讀書,並在當地建立和中共關係密切的組織,報導裡也指出,澳洲不透明的競選財務管理法讓該國易受外國勢力影響,澳洲情報單位指出,今年有兩名中國商人近年來對不同政黨人物捐獻數百萬美元資金,企圖將勢力伸入政界。

澳洲政府現在已公開與中國在這件事上有了分歧,且表示絕不會妥協。面對長期以來兩國台面下的紛擾,如今在教育及政治上的問題逐漸浮現,未來兩國將會如何發展、影響國際局勢,值得關注。