被彭博社懷疑壓匯率 央行14A總裁嚴厲駁斥


央行總裁彭淮南今年才榮獲第14A的評價,近日卻被外國媒體影射央行又在壓低新台幣匯率。( 攝影/信傳媒資料照片)

最近新台幣每每收盤前開始回跌,遭到外媒報導,觀察家認為台灣央行「故態復萌」,重啟「壓尾盤」方式,調控新台幣匯價,矛頭直指14A的央行總裁央行總裁彭淮南。央行11日以7點聲明,強調新台幣匯價由市場供需決定。

新台幣自10月初以30.45兌1美元起漲,一度漲到29.99兌1美元,然而美國財經媒體《彭博社》(Bloomberg)報導,台灣才被移出美國財政部的匯率操縱國觀察名單未滿2個月,但過去兩週新台幣匯率在尾盤都明顯走貶,引發觀察人士質疑台灣央行又開始干預,在尾盤壓低匯率以助出口。

然而央行總裁彭淮南今年8月29日才獲得《全球金融雜誌》(Global Finance)宣布上榜今年度的A級評價總裁,意即榮獲前所未見的「14A」評價,因此這次被《彭博社》暗示操縱匯率,頗令外界感到意外,央行也在11日大動作召開記者會澄清。

近期台幣常遭壓價,央行刻意操作?

央行副總裁楊金龍在記者會上提出7點聲明澄清,他表示,新台幣及韓元匯率分別由兩國國內的外匯市場供需決定,新台幣匯率走勢不必然與韓元相同。

他舉例,去年韓元對美元貶值2.9%,但新台幣則升值2.4%。而今年9月以前,新台幣對美元升幅雖然高於韓元,但10月後外資淨匯入韓國比台灣多,且韓國經濟成長率優於台灣,因此韓元對美元升幅開始高於新台幣。

此外,楊金龍提出數據佐證,指出今年9月以來,新台幣對美元匯率的買賣價差非常小,且尾盤的波動幅度,大多小於其他時段,且變動有升有貶,未曾有特定走勢。

另,楊金龍說,今年以來台灣對外貿易表現佳,持續出超態勢,帶動外匯供給增加,但新台幣對美元匯率仍維持在30元左右盤整,主因是外資匯出隨之增加,加上美元貶值後,進口商與民眾買美元的需求增加,平衡外匯市場供需所致。

楊金龍也表示,部分人士以央行國外資產增減數,來推估央行干預新台幣的金額。但央行國外資產的增加,主要來自外匯存底的孳息收入,且受外幣資產配息時點不同的影響,因此透過這種方式推估,並無法準確反映事實。

壽險業赴海外,央行說並未「鼓勵」

而針對彭博報告國內壽險業赴海外投資,是被央行「鼓勵」。楊金龍回應說,主要是壽險業持有規模龐大的長期保險資金,但國內缺乏長期投資工具可供其投資,為避免期限錯配(Maturity mismatch)風險,壽險業者會自行決定投資海外長期且收益率較高的標的。

他也重申,新台幣匯率原則上由外匯市場供需決定,若遇短期內資金大量進出的不規則因素,導致匯率過度變動與失序,不利金融穩定之虞時,央行本於職責,才會進場維持外匯市場秩序。

最後楊金龍呼籲,媒體應秉持客觀、公正的立場,勿以特定日期新台幣匯率走勢,以及少數特定立場的報告,撰寫臆測性的報導。央行也會將聲明送交美國財政部,以正視聽。