三星跌出5名外!中國人民愛國心大爆發:國產手機市佔率達9成


中國品牌崛起,國產手機品牌拿下中國市佔率9成。(圖片來源/flickr)

中國手機品牌崛起,統計顯示,華為、小米、蘋果、VivoOPPO拿下中國逾9成的市占率,除了蘋果外,大陸手機市場已由本土品牌主導,而稱霸全球的三星則不在前5名之內。

國產手機市佔率達9成

國外科技網站The Verge報導,市場研究機構Kantar Worldpanel數據顯示,截至10月底,華為、小米、蘋果、VivoOppo5大手機廠商占據中國市場91%的市占率,而去年則為71%

根據中央社報導,除了中興、魅族和聯想等公司不在前5名之內,Kantar透露值得注意的是,稱霸全球手機龍頭的三星市占僅2.2%,且持續下滑中。值得注意的是,中國市場的前五大手機品牌如華為、小米、蘋果、vivo、OPPO 市占率合計達到 91%,較 2016 年同期的 79% 有所成長,更加穩固五大廠的地位;其他競爭者如 ZTE、美圖、聯想幾乎無立足之地,即便是全球知名的手機大廠三星,在中國的市占率只有 2.2%。

品牌定位多元化,中國市場也多元

在中國取得成功的手機品牌各有多元戰略。

首先,OPPOVivo建立龐大的實體店舖網路,以中國大陸農村為優先,提供還沒有上網習慣的消費者選購;小米則在網路銷售一直保持主導地位,儘管實體零售的成長速度較快,使得小米在中國大陸整體的銷售比例已經下降,但小米過去一年來重啟新戰略,結合線下線上通路,力圖復興。

另外,華為則專注於中國大陸城市階層,瞄準較高階族群,但旗下的榮耀系列定位親民,分攻市場;最後,蘋果仍在中國大陸保有高階品牌地位,但中國新聞網報導,iPhone X在中國大陸的銷量明顯不如前幾代的iPhone