醫療過失去刑化將送二讀!林靜儀:醫師救人卻被當故意犯?


由於五大科容易產生醫療糾紛,造成醫師不敢投入,醫療法82條通過後,將為醫療過失去刑化。(圖片來源/Pixabay)

《醫療法》第82條修正案11月送出委員會、進入黨團協商的消息一傳出,醫界無不歡欣鼓舞。不過,在進入黨團協商的一個月期間,醫界與法界也對於修正法條醫師刑事去刑化的議題大打筆戰,雙方依舊僵持不下。已經吵了快20年的醫療行為去刑化議題到底爭議在哪裡?

今日(12日)衛環委員會再度就醫療法82條修正案召開黨團協商,相關主觀機關衛福部部長陳時中、常務次長薛瑞元、以及司法院和行政院法務部的代表也列席參與。

醫界:可望解決五大皆空!

《醫療法》82條黨團協商期結束,待送院會進入二讀,若順利通過,未來醫事人員執行業務時,以故意或重大過失明顯違反必要之注意義務,顯然逾越了臨床專業裁量的範圍,致病人死傷則須付刑事責任。但若屬醫療上可容許的風險或系統性錯誤,則不處以罰則。

此次擔任召委、也曾為醫師的民進黨立委林靜儀表示,當前由於法規對於醫療過失以刑法論處,讓許多醫師在處置醫療行為時,做出「防衛性醫療」,以避免自己陷入司法危機。林靜儀直言,以自己在實務端的立場,過去看到很多醫師因為「被告怕了」,不敢採取具風險的醫療行為,綁手綁腳反而造成生命流失。

衛福部長陳時中也提到,目前醫界外、內、急、婦、兒等五大科「五大皆空」的問題一大原因就是因為醫療糾紛多,無論衛福部在五大科人力空缺的問題祭出多少方案,都難以彌補。

法界:醫師成特別階級

就醫界看法,《醫療法》修正後才能真正解決醫界問題,急重症醫師回籠才能讓民眾健康獲得最大福祉。不過,醫療過失去刑化的問題為何會導致法界和民間團體大反彈呢?反對修法的司法院與法務部認為,將醫療過失除罪化將大幅限制民眾訴訟權利。民進黨立委吳玉琴也表示,肯定醫事人員辛勞,但病患權利也不容忽視,認為在醫療行為上,病人處於弱勢,醫界則是強者,因此主張仍需有重大過失概念。

對此,醫師公會全國聯合會常務監事王正坤在媒體投書中提到,即使《醫療法》82條修正後,民眾仍可依法提出訟訴,由司法體系判定是否為故意或過失並判刑,民眾的訴訟權利並無減損,醫師若明顯有過失仍須面對刑責。

除了民眾權益問題外,司法端也擔憂《醫療法》修正讓醫師成為免為過失行為負刑事責任的特殊階級,也與現行《刑法》體系無法相接。法務部代表提及,現今《刑法》對於故意犯與過失犯皆有相關罰則,此言一出也讓林靜儀大為不滿,重批法務部竟將以救人為天職的醫師視為「故意犯」對待。

法不懂醫,醫不懂法

醫勞盟法律顧問蔡秀男在投書中為醫療過失去刑化下了總結,目前情況處在「法有法理、醫有血淚」的僵局,法界不了解醫界在苦什麼,醫界不知道法界在氣什麼。

今日黨團協商後修正案正式交付院會二讀,為保障民眾權益,衛福部承諾會在12月底前提出《病人權益補償辦法》。關於後續所衍生的問題,民間監督健保聯盟發言人滕西華在媒體評論中指出,目前《醫療法》的修正目前仍只著重在去刑化,最關鍵的「醫療事故補償」還未處理,要求衛福部恪守承諾,否則對民眾來說仍只是「賴皮」。