別心急! 台股短線已止跌 蘋概股打底完就能反彈

台股

分析師認為,台股短線已經止跌,目前就看蘋概股指標台積電、鴻海正若打底完成,台股才有機會反彈。( 攝影/鄭國強)

股王大立光12日最低跌到4275元,收盤前再回到4430元的平盤,而留下長的下影線,台積電也收平盤,收在227.5元,也是留下了下影線,台股12日就在指標股盤整之下,小跌29.81點,跌幅0.28%,成交值新台幣1060.73億元,分析師認為,電子股整理有助於中長線走勢,而且台股短線已經止跌,蘋果概念股正在打底,完成後台股就可能反彈。

12日8大類股中就電子類股跌勢最重,然而整個市場都關注蘋果手機概念股,尤其是iPhone X的出貨情形,根據《中央社》報導,元大投顧分析師薛舜日指出,市場期待蘋果iPhone X新機第4季出貨規模放大,但才見出貨高峰,11月拉貨力道已見疲態,12月可能還會進一步下滑。元大預估,iPhone X在2018年第1季組裝量將較今年第4季減少10%。

外資休假前,大賣電子股

外資連續12個交易日賣超台股,累計賣超金額達740億元,鴻海、大立光等蘋概股成為外資調節標的,但信誠環球證券投顧分析師張志誠認為,自11月30日台股爆出2千億元成交量來,短線已經止跌了,12日成交量約1060.73億元。

「沒有量那就打底,蘋概股指標台積電、鴻海正在打底,已經差不多了。」張志誠指出,目前除了大立光還未調整完畢,蘋概股中的指標股若打底完成,就是台股反攻之日,若反攻失敗,只好下測年線。

先機新興市場基金經理人潘尼克(Nick Payne)也說,台灣的高科技股如果遇到股價修正不是件壞事,台積電、鴻海、大立光等股價下修,反而有助於其長期的循環,創造出上漲的空間。

台積電正打底,大立光尚在修正

另一個關鍵指標,張志誠則認為成交量能否突破1500億元是關鍵,他表示,台股目前漲多拉回格局,多檔股票進入整理,然而台股要突破上波高點10600點的關鍵在於成交量,「上次兩千多億元的成交量對台股來說壓力很大,目前若單日看到1500億元以上的成交量才有突破的機會。」

凱基投信國際投資管理部協理陳沅易指出,目前全球股市沒有過熱,而科技業正在走新的路,在人工智慧(AI)、物聯網、醫療科技及金融科技等驅動下,不僅應用更廣泛,也提供新的獲利成長動能,因此2018年科技業所帶動的高速增長仍將持續。