指紋辨識出局了嗎?未來iPhone新機傳全採Face ID


明年所有iPhone出貨量上看2.4億支到2.5億支,其中大約1.5億支可能具備臉部辨識功能。(圖片來源/@unsplash)

iPhone X十週年紀念機,拿掉了過往傳統home鍵,開啟了臉部辨識全新時代,上市後,比大家預期的方便性、安全性都要來得好,加上iPhone X出貨時程縮短,市場需求依然熱烈,本土投顧報告預測,今年iPhone X的出貨量將達3000萬支左右。

明年新機世代,採用臉部辨識與推大尺寸螢幕

展望明年秋季新款iPhone,據中央社報導,本土投顧報告預期,明年所有新款iPhone都會具備臉部辨識功能,從出貨量來看,報告預期,明年所有iPhone出貨量上看2.4億支到2.5億支,其中大約1.5億支可能具備臉部辨識功能,也即是,明年即使不是十週年版,也會採用Face ID。

凱基投顧分析師郭明錤日前報告指出,iPhone X量產問題,最近幾週已有效因應,其中鴻海在iPhone X每日出貨量,已經爬升到45萬支到55萬支;同時也預估明年有可能會推出6.5吋的大尺寸 OLED螢幕,另一款則是會維持原本的5.8吋螢幕。

Touch ID指紋辨識,蘋果繼續研發進化中

至於明年秋季蘋果推出的新款iPhone,真的會完全屏棄使用Touch ID嗎?恐怕這也是許多指紋辨識愛好者的疑問,畢竟臉部辨識雖然方便,但戴口罩時、想在口袋偷偷解鎖時,就沒辦法順利解鎖。

雖然國外創投公司Loup Ventures分析師孟斯特(Gene Munster)日前研究內容預期,Apple可能都會採用垂直共振腔面射型雷射陣列(VCSEL arrays)做為Face ID的元件,有別於過往LED技術是邊射型雷射,透過VCSEL所激發出來的光束 ,跡近成圓形,應用範圍廣,也即是一種近年來被廣為開發一項;同時,國外科技網站Appleinsider也推測,若消息屬實,代表明年新款iPhone都將具備TrueDepth相機和臉部辨識Face ID功能。

不過國外科技網站Patently Apple日前報導,儘管iPhone X採用臉部辨識Face ID技術,看來蘋果仍並未放棄螢幕指紋辨識,近期一項專利內容顯示,蘋果開發有機發光二極體(OLED)面板可偵測指紋辨識的技術,未來可能應用在新一代OLED螢幕iPhone、iPad或是iPod touch產品。