讓孩子再看到陽光!家扶公布10大兒保新聞籲民眾重視

社會議題

家扶基金會公布2017十大兒保新聞,家外性侵最獲關注。(攝影/薛如真)

「我們能不能幫助更多孩子,一起走出黑暗、迎向陽光?」家扶基金會今日(13日)公布2017年十大兒保新聞。家扶基金會公布調查數字,截至11月共計有180件兒童保護案件相關新聞,受害兒少至少達383名,平均兩天就會有一件個案發生。

家扶基金會執行長何素秋表示,在180案的兒少案件中,「家外性侵」的比例高達4成,而在十大案件新聞中家外性侵案件數也名列前茅。今日出席記者會的野孩子肢體劇場創辦人姚尚德也陳述了自己幼時的傷痛。

糾纏30年的惡夢

「被陌生人帶回家睡著後,我是被下半身的疼痛痛醒的…」姚尚德憶及,自己在升國中前的暑假,前往補習路上時在公車上睡著,睡醒後發現過站急忙下車,不巧正下著大雨,到了附近公園涼亭躲雨,想不到糾纏自己30年的惡夢就此揭開序幕。

姚尚德說,在涼亭躲雨時,一位陌生中年男子問自己要不要到他家躲雨、換衣服,害怕因為淋雨被家長責備,姚尚德答應了,和陌生人回家。最後,他在一張陌生的床上,被身體的疼痛痛醒。回到家後,姚尚德不敢和家人提起,只能將痛苦藏在心中。

即使在出國留學時曾和許多精神科、心理醫師諮詢時,姚尚德仍苦笑地說「我真的很努力,但30年了,我不確定自己到底走出來沒…」何素秋回應,希望受害的孩子們都能鼓起勇氣說出來,讓社會幫助自己走出傷痛。

小端倪背後可能藏著偌大傷害

「過了這麼多年,我才知道為什麼,有一天你在家突然都不說話…」姚尚德說道,直到自己將傷痛寫在書中後,姊姊才和他說,對不起沒注意到你受的傷。何素秋強調,很多孩子在受到侵害後即使沒說出口,也會有一些端倪可以看出,如愛說話的孩子突然不開口了、安靜的孩子脾氣突然變暴躁,但家人時常以為是孩子的「叛逆期」,未加以關心,讓更多孩子失去開口的機會。

「孩子們都是以善的眼光面對社會,很多孩子不知道自己被傷害了,還以為那是愛」親子天下媒體中心主編蘇岱崙表示,家人關心、親友問候、甚至是鄰居的一句噓寒問暖都可能是受暴孩子的一根浮木。

何素秋提醒,若發現身邊孩子有受暴的徵象,不知如何提供協助時,可撥打113專線或和家扶基金會聯絡,讓專業居中介入,千萬不要視而不見,讓更多孩子身陷不確定的風險。

一個通報,可能拯救一個生命

家扶社會工作處處長周大堯提到,目前家扶基金會和約600家的兒保好鄰居合作,希望能為孩子們建構緊密的社會安全網,還孩子一個健康成長的未來。

家扶基金會、警政署、親子天下一同出席記者會,呼籲民眾重視兒童保護。(攝影/薛如真)

周大堯表示,兒保好鄰居除靠基金會各地分會去商談,也有許多店家是自己和基金會聯絡,希望能一同牽起社會安全網,呼籲更多店家可以伸出援手,希望未來能達到5000家的目標。

「我希望可以讓跟我有一樣傷痛的孩子知道,你的未來沒有被那些人毀了,你一點錯都沒有。」姚尚德說自己在受暴之初,也曾責怪自己是不是做錯了什麼,經過了30年的調適才放下罪惡感,繼續面對自己的人生,因此希望自己和其他受害者站出來能讓更多孩子得救,也呼籲社會大眾能一同關心兒童保護議題。