不怕張忠謀打臉 外資不認帳繼續賣台積電

台股

台積電董事長張忠謀打臉外資,強調高速運算應用沒有需求減緩疑慮,不過外資繼續倒貨不認錯。(攝影/呂俊儀)

11月底,外資大摩的一篇看空台積電後市報告現在還於波蕩漾,這篇報告一出手,到13日為止,台積電被外資連續賣超13個交易日,賣超張數高達17萬張,持股比率也降到今年2月中旬以來低檔。

日前董事長張忠謀出席工商協進會早餐會,首度回應相關話題,不但認為明年第一季傳統淡季不看淡,更強調HPC(高速運轉)需求強勁,「我們供應都來不及了」,只不過,13日台積電股價終場小跌,外資仍倒貨3400多張,張忠謀打臉外資,顯然外資並沒有認錯。

外資找理由趁機賣股

外資大摩無預警調降台積電投資評等至「中立」, 主要理由有三,包括台積電恐面臨短期HPC(高速運算)需求下滑,半導體晶片需求減緩;代工廠競爭更趨激烈;此外,也認為智慧手機晶片尺寸縮小,將抵銷出貨成長。然而這篇報告不只衝擊台積電,國內外半導體股都受到影響,甚至成為台股短線多空的轉折點。

對於高速運算需求減緩疑慮,可能來自7奈米製程對客戶成本形成壓力,張忠謀說,這也是自由市場,是價值的關係,有些應用不需要高速運算,但有些就需要,這是速度與效能的平衡,以AI來說,發展看不到限制,這個應用對未來HPC會是非常廣,沒有需求減緩隱憂,更強調台積電「供應都來不及了」;他也對外釋疑,至於半導體景氣,明年首季仍不錯,原本會是比較低情況,但是目前看起來還可以。

高速運算是台積電下階段成長四大平台之一

事實上,台積電未來營運輪廓已經相當清楚,高速運算話題在過去1年多法說上已經揭露多次,以最近一次法說會上,共同執行長劉德音就曾指出,今年高速運算晶圓市場規模將達115億美元,預期未來5年複合成長率將達二位數。

當時劉德音也說,AI、高速運算與深度學習等,都是未來半導體成長動能,將帶動 GPU、CPU、ASIC 與 FPGC 需求。另外,AI 應用外擴,將延伸到智慧型手機、車用電子、數位電視、電競遊戲產品、監視器、機器人與無人機方面,甚至如語音辨識可以判斷更複雜的訊息。

7日台積電供應鏈論壇上,劉德音重申,台積電未來成長將建立在四大平台上,包含行動裝置、物聯網、車用以及高速運算,而四大平台背後主軸技術,就是來自 AI與 5G,他也指出,AI今年已經有3億台手機採用神經網絡連結技術;5G也很快就來臨,可望讓更多應用傳輸資料更具效率,預計2019年進入商用階段,都是帶動晶圓需求的成長動能。

外資休假去,何時認錯牽動台股

台積電曾公開說,這5年期間,台積電將有約四分之一營運成長來自高速運算,2019年高速運算的貢獻程度將可超越手機,2020年後將是台積電營收成長主要動能。這也呼應張忠謀對於AI應用沒有限制的樂觀看法。

張忠謀看好高速運算需求,打臉外資報告,但顯然對於即將放假的外資來說,先賣落袋為安才是現階段的操作策略,況且,台積電今年股價從高點算起,漲幅達近35%,就算外資連賣13天,對台積電持股比率,也才減少1%多。

但更重要的,外資連續13天賣超台股,創下去年4月以來最長紀錄,12月轉淨匯出,這些外資動向,金管會主委顧立雄表示,外資匯出主要是美國稅改及聯準會可能升息等因素影響,會持續關注。但外資在台股步調幾乎等同台積電,張忠謀回應基本面看法,法人私下透露,外資對台積電營運並不看衰,只是漲多獲利了結,就看何時認錯。