公投門檻大幅放寬 每週來公投的時代要來了?

公投法

「公民投票法」在立院三讀通過,大幅降低各種門檻,只要1800人連署即可提案,創造議題效果大幅提升,開始讓外界有擔心「公投遍地開花」的聲音出現,甚至有在野黨立委已預言,未來可能「週週有公投」,特別是即將到來九合一選舉,可能就要變成「2018公投年」。

在執政黨多數優勢主導下,除了對主權、領土等涉及憲法事項不可公投外,對於公投提案、連署與過關門檻都大幅放寬,有趣的是,國民黨團也放棄過去堅持,改與民進黨團相同主張,甚至在公投過關門檻上,國民黨團版本主張同意票數需達總選舉人數的1/5約380萬人規定,還比民進黨團版本的1/4更低。

朝野飆車降門檻

在朝野競飆結果下,立法院通過的公投各種門檻都創下紀錄,包括提案門檻只要最近一次總統選舉人數萬分之一(1800人),連署成功的門檻只需1.5%(近28萬人),通過門檻只需1/4(約465萬票),而且未來還可使用網路連署,投票資格也改為滿18歲公民即可投票。

未來公投提案連署時間為6個月,需時也必然縮短,而且成案後要在六個月內舉行公投,中選會主委陳英鈐說,一旦公投成案,要在一到六個月內投票,若遇有全國性選舉將一併舉行。放低門檻的結果,就可能是讓各種爭議性法案或議題被連署作為公投題目。

公投過關需要衝高投票率,因此可預見在每兩年一次的大選中,都可能伴隨各種公投一起出現,因此特別讓各種不同主張的政治團體躍躍欲試。中研院政治學研究所研究員吳重禮擔心,政黨常在選舉時發動公投案,作為政治動員訴求,若變成常態,恐怕變成民粹。

民進黨立委郭正亮也擔心,新版公投法可能變成在野黨2018選舉的「超級武器」,例如反美豬公投,都可能侵蝕民進黨舊有的基礎,甚至將進一步衝擊台美貿易談判與兩岸關係。反對大幅調降門檻的親民黨團總召李鴻鈞甚至預言,未來不僅可能「週週有公投」,少數綁架多數的結果也違反民主原理。

不過,時代力量立委徐永明則認為,就算要找政黨動員,政黨也必須考量議題的正當性,更不用說要公民團體找27萬人連署,所以「週週有公投」的說法是危言聳聽。公投就是要還權於民,所以門檻不應提高。

2018公投年即將開跑?

民進黨立委李俊俋則說,最該思考的問題應是現行的代議制度是否會受到影響。就算有很多公投案,也本來是民主國家正常的現象。但必須注意的就是,公投會不會進一步影響正常代議制度的行使,以後民眾若對立法院決議不滿就來公投,這才是可能的副作用。

郭正亮說,民主國家對公投戒慎恐懼,因為擔心政黨政治操作選舉;例如美國、德國與荷蘭沒有全國性公投,連在老牌民主國家英國的公投也僅有諮詢性質,不似台灣具有法律拘束力。明年2018年勢將成為「台灣公投年」。

同婚、核四躍躍欲試,一例一休可能成為新公投首案?

公投門檻下修後,包括同性婚姻、核四等重大爭議事項,未來可能都將被拿來作為公投主題。國民黨團書記長林為洲表示,公投法修法完成後,由於鬆綁成案門檻,加上可以網路連署,未來爭議性法案可能都會被提案以公投複決。而目前爭議不斷的「勞基法」,確實可能將成為第一個案例。

以「婚姻家庭、全民公投」為訴求的反同團體,預計也將發起反對同性婚姻合法化修法,將「婚姻定義」交由公民投票決定。甚至連長期推動「台灣瑞士化」的前副總統呂秀蓮,都傳出有意發起「和平中立」公投。

另外還有國民黨副主席郝龍斌的「反核食公投」,在去年發起連署反對日本核災區食品進口,目前已有足夠數量的連署書蓄勢待發,國民黨內現在也開始再次討論。未來民進黨政府要如何面對各種正反、政治勢力發起的公投動員,可能會是一個很大的考驗。