高雄市長最新民調 陳其邁仍然技壓群雄

高雄市長

陳其邁辛勤掃街拜票,民調保持領先已歷時一年以上,他很有可能會是陳菊的接班人。(圖片來源/陳其邁Facebook)

「台灣指標民調」13日公布2018高雄市長最新民調,民進黨立委陳其邁支持度最高,達26%,其次為立委趙天麟8.9%、林岱樺8.4%;排名第4是立委劉世芳7.8%,國民黨高雄市黨部主委韓國瑜7.4%居第5,立委管碧玲5.2%位居第6,藍委陳宜民僅0.4%敬陪末座。

陳其邁各項指標都有絕對優勢

從民調結果觀察,陳其邁的領先態勢幾乎是全面性的,不論男性女性,都有壓倒性優勢;年齡層方面,值得注意的是,20至29歲的年輕族群,劉世芳拔得頭籌,其次是林岱樺與陳其邁,但3人差距都在1.2%以內,反而是打著年輕招牌的趙天麟,最不受到年輕人青睞,顯示選戰策略出現警訊。

從30歲以上的各族群,陳其邁就都是一枝獨秀,尤其是50歲以上,都以2成以上的幅度領先其他對手。教育程度部分,陳其邁從國小以下到專科,都占了上風,只有大學以上的領先幅度較小。

政治立場方面,泛藍支持者僅有28.2%要投給韓國瑜,若加上陳宜民的2.2%,等於泛藍只有3成死忠的鐵票,另外的7成有「脫隊」傾向,其中有4成各自擁護綠營參選人,趙天麟獲14.6%最多,其次是陳其邁10.2%,劉世芳則有4.7%。

至於泛綠支持者的態度就極為明顯,近8成還是挺民進黨的參選人,其中的4成6力挺陳其邁,且遙遙領先其他對手,有高雄市長陳菊加持的劉世芳,僅得到11%,其他參選人都不到1成。中立選民方面,也是以支持陳其邁的17.3%扣到其他參選人。

民進黨得票率從5成6起跳

原本11月下旬的高雄市長電視辯論,陳其邁在網路投票上是落後給趙天麟與劉世芳,且陳其邁表現平平,讓挺陳的支持者有些擔憂,然而經過陳其邁開始加溫造勢活動後,整體氣勢上揚,從而在台灣指標的民調再度拉開差距。

民進黨在高雄市長初選已經戰得如火如荼,國民黨有意一搏的則還是試水溫,從這份民調統計,將近6成5的表態民眾中,有5成6是支持民進黨參選人,將近8成8,比例相當高,即使未表態者最後都投給泛藍候選人,民進黨也是獲勝。

陳菊在2014年高雄市長選舉時,以得票率68%,把國民黨楊秋興打趴在地,基本盤壓縮到僅剩3成,對照台灣指標的民調,泛藍顯然仍難以翻身。2010年,陳菊面臨楊秋興與黃昭順的夾攻,仍以52%得票率,打得黃、楊滿地找牙,陳菊的光環在高雄市確實耀眼,選民也在觀看,她的接班人之戰,要如何出手?

陳菊關鍵時刻登高一呼?

地方盛傳,陳菊在關鍵時刻會「登高一呼」,以她的政治魅力,當可為她偏愛的參選人挹注極大的支持度;然而距離黨內初選民調的日子已不到3個月,陳菊卻遲遲未見出手,究竟她是不是支持劉世芳,還是以民進黨的大局為重、以民意支持為依歸,頗讓外界霧裡看花。

事實上,陳菊曾經說過,黨內5位參選人對她而言,就像是5根手指,手心手背都是肉,而且以民進黨的屬性,初選過後的整合歸隊還是很有紀律性,重點是包括國民黨與時代力量,都沒有可與一搏的優秀人選,下屆高雄市長由綠軍繼續執政不會有太大懸念。

另一方面,不論是陳其邁或其他人出線,他們都坦言需要仰賴陳菊的輔選與加持,特別是在突破議會過半席次後,民進黨仍要續保府會雙優勢,防止藍營反撲為首要之務。