川普牌失靈了!25年來首次失守阿拉巴馬州 共和黨選情告急?

國際政治

美國總統川普力挺的共和黨候選人摩爾,因醜聞而輸掉阿拉巴馬州。(圖片來源/擷取自Roy Moore臉書)

不管是共和黨或是民主黨這次都要跌破眼鏡了!在美國最保守的南方竟然由民主黨贏得阿拉巴馬州聯邦參議員補選,這讓人不禁質疑總統川普選前對共和黨候選人的大力背書是否失效。川普他今天一覺醒來,將面對更危機四伏的政治新現實。

25年來共和黨第一次輸掉阿拉巴馬

根據中央社和法新社報導,瓊斯(Doug Jones)贏得阿拉巴馬州補選,是1/4世紀以來首位在阿州勝選的民主黨人。他的勝選,也讓共和黨的參院多數優勢減少到51比49席,壓縮了川普(Donald Trump)透過國會讓法案過關的空間。

阿拉巴馬州在過去多被視為共和黨的鐵票區,這次苦嘗敗仗,就是因為共和黨候選人摩爾(Roy Moore)。他不僅曾經公開發表偏執言論,還在選前前被爆出性騷擾以及和少女發生不當性行為的醜聞之中,並無視黨要他退選的呼籲。

儘管川普最後仍選擇傾全力為摩爾輔選,但總統牌策略顯然無效,最終並無法挽回阿拉巴馬州變天的命運。

川普嗅到了山雨欲來,試圖為自己開脫,還敦促共和黨人將來要找「很棒的共和黨候選人」。

鐵票區失守,川普挺錯人

川普推文說:「羅伊(摩爾)很努力,但處境對他不利。」他還不忘提醒美國人,他原本屬意其他人角逐阿州補選,摩爾並非他的首選。

但隨著政治屠刀開始朝四方揮舞,川普在這場選戰的角色、阿州敗選對他總統職位的意涵,都將被放在顯微鏡下檢視。

川普無視黨高層的建議,堅持力挺70歲的摩爾,認為這位前阿拉巴馬州最高法院首席法官和他志同道合。

對於這次共和黨的敗選,有專家指出,落敗的另一項因素,就是投票人數大幅增加,而這些選民有多數來自不滿摩爾言行的共和黨支持者。他們認為醜聞纏身的摩爾並不適合擔任參議員。

敗選凸顯川普政府困境

摩爾也和川普一樣,希望透過福音派和白人選民連線來取得勝利。他堅信有這些基本盤就足夠,可以刀槍不入,抵擋任何政治醜聞。

摩爾不僅請來川普前首席策士巴農(Steve Bannon)輔選,簡直也可以說是以川普為師,針對種族議題大放厥詞。

這場補選前,川普承認耶路撒冷是以色列首都,還致力讓稅改這個共和黨人的中心議題在國會過關,積極爭取福音派選票。

但現在,就連川普核心圈都開始有人質疑,阿拉巴馬州的敗選是不是凸顯了川普路線的侷限:如果川普這麼做,在深紅的阿拉巴馬都起不了效果,還能在哪裡有效果?

另外,這場選舉也被視為明年美國期中選舉的前哨戰,因此這次共和黨的敗北不只重創該黨明年選情,也將不利美國總統川普的施政而如何在民主黨重新掌控參眾兩院之際想出對策,這將是白宮得急著解決的問題。