臉部辨識廠商Finisar獲蘋果青睞 穩懋面臨300元保衛戰


蘋果看到臉部辨識商機,宣布投資臉部辨識元件。(圖片來源/apple 官網)

蘋果公布投資3.9億 美元與Finisar合作開發生產VCSEL產品,未來將應用於所有i Device,等於宣告原本由Lumentum獨攬的局面終止, Lumentum代工廠穩懋今早開盤受此訊息衝擊股價開低。

今天開盤穩懋在利空訊息衝擊下以290元,下跌22.5元 開出,直接跌破300元大關,不過低檔出現承接買盤,在多空激戰下,截至12時左右股價在294元附近來回震盪,進入300元保衛戰。蘋果積極布局臉部辨識元件,宣布將砸3.9億美元投資VCSEL供應商Finisar興建新廠,將採購10倍的VCSEL晶圓。分析師推測,明年新iPhone都將具備Face ID功能。

看好臉部辨識的商機,蘋果新增供應商

根據中央社報導,蘋果發出新聞稿表示,計畫投資Finisar,投資規模達3.9億美元,協助Finisar在美國德州Sherman興建新廠,預計可創造500名高技術工作機會。蘋果在新聞稿中指出,此項投資是旗下10億美元先進製造基金(Advanced Manufacturing Fund)促進美國製造的一環。

蘋果指出,近年來公司快速採用深度感測(depth-sensing)技術,預期在今年第4季要採購比以往全球製造多10倍的垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)晶圓。Finisar主要出貨VCSEL元件,VCSEL是臉部辨識應用的關鍵元件之一。國外創投公司Loup Ventures分析師孟斯特(Gene Munster)日前研究內容指出,相關元件應用在iPhone XTrueDepth相機模組。

Finisar成為要角,穩懋大客戶Lumentum不再是獨家

研究內容指出,Finisar是蘋果第二大VCSEL陣列元件供應商。Finisar也已併購擴充在美國德州70萬平方英呎的廠區,可大規模量產VCSEL陣列元件,預估新廠區將在明年下半年營運。推測,明年秋季蘋果推出的新款iPhone,可能都會採用VCSEL陣列元件。國外科技網站Appleinsider推測,若消息屬實,代表明年新款iPhone都將具備TrueDepth相機和臉部辨識Face ID功能。

市場分析,VCSEL元件有幾大供應商,除了Finisar之外,還包括LumentumViavi SolutionsII-VI等。這也是iPhone首次採用VCSEL的繞射式光學元件(DOE)。