人命當兒戲?勞動部擬將危險工作場所標準高度大幅放寬至80公尺

勞動議題

勞動部公布《危險性工作場所審查及檢查辦法》,擬放寬危險工作場所標準。(圖片來源/Pixabay)

近來《勞基法》修法所引發的後續效益讓許多民間團體、學界代表、立法委員都氣得跳腳,其中爭議最大的問題便是輪班間隔縮短與加班時數增加。但這些之外,行政院長賴清德和勞動部還有更多沒告訴你的事。

今日(14日)立院環衛委員會針對《危險性工作場所審查及檢查辦法》修正版本邀集勞動部長林美珠、內政部營建署副署長等人進行專案報告。

說好的改善低薪呢?原來只是口號

日前賴清德與工商團體進行早餐會,當時工商團體提出要求,倡議基本工資應凍漲5年,並進一步要求政府不應干預市場薪資、不該要求企業界跟進加薪。而在總統蔡英文的六大勞動證見中所承諾的《最低工資法》至今也仍不見蹤影。

對此,勞動部長林美珠表示,目前基本工資審議委員會仍在運作中,也已開過幾場公聽會。國民黨立委李彥秀質疑,即使經委員會審議,企業界是否真會照審議結果辦理?林美珠承諾,雖國發會對於《最低工資法》給的期限是民國108年,但她會快馬加鞭,最晚明年一定給出政院版本。

李彥秀提及,自賴清德接任閣揆以來,包含五缺方案、《勞基法》修法都是迎合資方的法條,蔡政府當時說要解決勞工低薪問題,卻不見決心。李彥秀以幾週前的《勞基法》修正案審議過程為例,直指民進黨政府若決心要過法案相當強硬,但在《最低工資法》卻完全不見魄力,至今也不見跨部會協商,直指民進黨政府扭轉低薪的政策方向淪為「喊口號」。

事實上,不只在野黨立委,民進黨的「青綠世代」也敦促政府應盡速制訂《最低工資法》。曾任民進黨發言人的吳沛憶在媒體訪問中提到,由於一例一休的修法,讓整個青年世代的怒火湧現,呼籲政府應再通盤考量。

公安也放寬了!人命當兒戲

除薪資的問題外,勞動安全也是廣大勞工朋友相當重視的。勞動部1日公布《危險性工作場所審查及檢查辦法》修正辦法,在原規定中,若建築物高度達50公尺就需要做危險評估,但在修正版中,卻將危險工作場所標準放寬,大幅放寬至80公尺。

蔣萬安在質詢中提到,營建署將樓高高度調整至80公尺,換算下來大約20層樓高才需做危評,但在苗栗、彰化、雲林、花蓮、台東等地根本沒有達80公尺的高樓,難道這些地方就不須作危評嗎?對此林美珠回應,會將人力配置在加強現場監督上。

蔣萬安質疑,勞動部火速提出修改版本是順應政院要求。(圖片來源/擷取自立法院直播系統)

在勞動部先前所做的研究報告中,學界、產界的專家代表在報告中指出,現行的50公尺可調整至70公尺,但營建署和勞動部大大放水至80公尺,讓蔣萬安直批,根本只是配合行政院要求,將法規鬆綁,把人命當兒戲。

事實上,勞動部放寬的部分和建商有很大的關係,由於危評程序繁瑣,若放寬了建商便可省下大把銀子,也因此讓國、親兩黨誓言要將惡法擋下。

院長一定要過,勞工權益被一笑置之

此外,賴清德不斷強調《勞基法》修法會堅守「四彈性、四不變」,便依此大幅放寬加班時數,並將加班費、補休等等回饋下放至勞資協商。蔣萬安指出,在目前的勞動環境中,許多雇主將加班費更改成補休,但最後卻又用各種名目收回員工的補休時數,要員工回來上班,讓員工「時財兩失」。今年截至8月底勞動部已有超過1000件的違規未支付加班費事項,都讓勞工有口難言。

而近幾日華航工會遭懲處事件也印證台灣勞工居於弱勢地位,民進黨立委林淑芬也直批,連官股主控的華航都敢目無章法,藐視工會和勞動部,政府竟還要勞工相信勞資會議,簡直是政府的奢望。

在質詢的最後,蔣萬安對林美珠說「跟部長說再多也沒用,這是院長執意要過的。」林美珠淡淡一笑說著「謝謝委員支持」便下台了。但勞工的權益,真要這樣一笑帶過嗎?