柯文哲、鄭文燦、林佳龍誰最可能連任成功?


明年要拚連任的縣市首長究竟能否順利續坐寶位?(圖片來源/信傳媒資料庫)

明年就是縣市首長換血年,換句話說,未來的一年就是縣市首長的最後一年任期,回頭檢視6都市長過去3年來的施政表現會發現,有人施政作為亮眼深得民心,有人滿意度走下坡也有人持平,接下來,有縣市要找尋接班人上陣,有的則要拚連任,有些成了各黨的兵家必爭之地,而在選舉煙硝味愈來愈濃之際,可預見2018的地方戰火將一觸即發。

即將卸下職務的6都首長過去表現到底如何?新台灣國策智庫15日公布民調指出,6都民眾認為,在施政表現上,最讓人滿意的是桃園市長鄭文燦,獲得75.9%,強壓其他5都市長,緊追在後的是高雄市長陳菊,擁有66.2%滿意度,再者為台中市長林佳龍56.1%、台北市長柯文哲51%、新北市長朱立倫49.9%,位居末段班則是9月接下台南市代理市長一職的李孟諺,滿意度僅25.8%。

鄭文燦好旺!連任勝券在握?

若單以競選連任的柯文哲、鄭文燦及林佳龍來看,鄭文燦的超高支持度看起來是最具有連任氣勢,且在民眾對居住城市3年來的進退步感受上,有52.5%民眾認為,桃園市是最進步的城市,這也顯示,鄭文燦之所以能得到較高的施政滿意度並非沒有原因。

為何鄭文燦能如此受到民眾青睞?趨勢民調總經理吳世昌分析,從各都來看,普遍還存有藍綠對立的情況,但鄭文燦在施政滿意度上,卻能獲得高達7成的國民黨支持者及95.4%民進黨支持者力挺,很顯然在地方治理上,鄭文燦已經成功化解藍綠間衝突的局面。

東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒認為,鄭文燦在地方「跑得很勤」,得以逐漸拉攏國民黨地方派系。台大國家發展研究所副教授曾建元表示,桃園族群相當多元,鄭文燦在各族群中的滿意度都相當高且平均,十分不容易,主因應是鄭文燦在文化建設,包括客家、新住民、外省眷村等發揮得淋漓盡致,超越族群、黨派,因此獲得高度認同與支持。

但曾建元認為,雖然鄭文燦在地方治理獲得高度支持,但整體而言,若要做為全國性政治人物的氣勢還未營造出來,仍需要開拓更多全國性議題或與桃園市相關的國際議題;施正鋒的看法與曾建元雷同,他說,鄭文燦滿意度佳,但在國際觀方面卻不如林佳龍,市府團隊在這方面有待加強。

民進黨不跟柯文哲合作行嗎?

柯文哲排名第4,其中有3成多的民進黨支持者不滿意,但有4成多的國民黨支持者滿意,顯示出國民黨與民進黨支持者對柯文哲的滿意度有兩極化現象,從去年11月、今年5月至12月,連續3次民調的結果,柯文哲施政滿意度還在持續上升,從3成多進步到5成多,若民進黨明年想推派人選與柯文哲競爭,還有得拚。

民調亦顯示,明年選舉僅有不到2成的民眾會投票給民進黨候選人,1成會投給國民黨,卻有高達6成多沒有明確意見,在極具競爭的新北市方面,民眾願意投給國民黨的比率大於民進黨;台北市則是想投給國民黨勝於投給無黨籍,最後選擇才是民進黨。

曾建元指出,台北市長選戰,民進黨可能推派的人選未浮上檯面,加上民眾對於國民黨及民進黨的支持度都不算高,柯文哲的連任阻礙目前看來較小。由此可見,民進黨在台北市究竟要自推人選還是繼續與柯文哲合作,仍須多方考量與評估。

新台灣國策智庫針對6都縣市首長過去3年施政表現發表民調結果。(攝影/王子寧)

林佳龍可望成為賴清德「接班人」

談到台中市長林佳龍,曾建元認為,有鑒於空汙問題與國家新能源的開發政策有關,且台中的都市發展也與國土規劃有緊密聯繫,即使台中市被6都民眾評為心目中最佳宜居城市,獲得高度肯定,但林佳龍仍需加強國家治理格局。

此外,民調還針對多位政治人物進行好感度調查,奪得人氣王的是南霸天高雄市長陳菊,其次為行政院長賴清德、鴻海董事長郭台銘、林佳龍、柯文哲、朱立倫、總統蔡英文、鄭文燦、立法院長蘇嘉全、國民黨立委蔣萬安、國民黨主席吳敦義以及李孟諺。

曾建元分析,以民進黨來看,林佳龍頗具有接班賴清德的潛力,未來在地方與國家治理上的表現值得關注;至於國民黨方面,蔣萬安因為勞基法修法「一站成名」,好感度甚過吳敦義,有機會能從國民黨接班梯隊中脫穎而出。施正鋒則以略帶幽默的語氣說,國民黨在好感度表現上「起不太來」,蔣萬安或許要「多站幾次、多流淚幾次」,或許必較有希望。