川普和普丁通話談北韓危機 中國則忙於南海擴張軍事


雖然通俄門纏身,川普昨日仍親自打電話給普丁談北韓核武危機。(圖片來源/維基百科)

俄羅斯克里姆林宮指出,昨日(14)晚上美國總統川普親自播了一通電話給俄羅斯總統普丁,短短十分鐘左右,談有關北韓核計劃引發的危機,討論「幾個危機區域的局勢」,重點則放在希望兩國一起合作,以解決朝鮮半島核議題,至於內容則未詳述;根據《紐約時報》報導,美國白宮也發出聲明,表示確有其事,而美國國家安全顧問麥克馬斯特(H. R. McMaster)並沒有參加這場電話會議,只有川普和普丁兩個人。

最近鬧得沸沸揚揚的通俄門事件,顯然沒有讓川普與普丁保持距離。白宮提到,川普在電話裡也向普丁表示感謝,指普丁在週四的新聞發佈會上稱讚川普把美國經濟處理得很好。這通短短的電話顯示,在朝鮮議題上,川普仍把普丁當作潛在的盟友,與本週美國國務卿提勒森提到希望能與北韓展開對話也許有關。

可在「無先決條件」下與北韓談話

北韓今年已試射20枚洲際彈道飛彈,且每一次技術都越來越好,另外9月第六次的核爆試驗,其威力引發的強震,也讓周遭鄰國南韓、中國、日本開始擔心地層可能崩塌導致核外洩問題。

美國國務卿提勒森週二(12)在大西洋理事會演講裡表示,國際社會對朝鮮的制裁已經見效,包括在經濟與外交上的孤立,例如:秘魯和墨西哥在內的全球二十多個國家都從朝鮮撤回了他們的大使,但提勒森表示,希望一個擁核國家放棄其付出巨大投資的核武項目回到談判桌上來也不實際,因此他說美國準備好與朝鮮在任何時間進行對話,而且第一次會面可以沒有任何先決條件,這表示北韓可以談任何想說的話題,哪怕是天氣還是桌子形狀。

此外,俄羅斯總統普丁今天在年度記者會中向數百名記者說,對美國就這個危機「事實的認知」表示歡迎,但他也呼籲各方「停止加劇這種局勢」,並表示莫斯科當局不承認北韓擁核強權的地位。

各國聚焦北韓 中國則在南海擴張軍事

過去一年當全球目光聚焦於朝鮮半島危機時,美國華府智庫今天指出,中國則持續在他們位於南海的人造島上,設置高頻雷達與其他能供軍事用途的設施。

根據路透社報導,華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)的「亞洲海事透明倡議組織」(AMTI)報告指出,中國在南沙與西沙群島共興建72英畝(29公頃)的軍事設施,並引用了部分衛星照片指證。

首先,中國在南沙行政、軍事總部的永興島(Woody Island),有2個首見的空中部署,暗示在南沙更南方的3個島上的空軍基地也將比照辦理;在南沙永暑礁(Fiery Cross Reef)最北端,構築了似為新的高頻雷達陣列;渚碧礁(Subi Reef)則能看到可能用於儲存彈藥的坑道完工,以及其他雷達天線陣列和雷達半圓頂;美濟礁(Mischief Reef)上的行動則包括彈藥地下儲存所,以及機棚、飛彈防空洞及雷達陣列;另外西沙群島也繼續有較小規模的施工,包括樹島(Tree Island)建有一座新的直升機坪與風扇渦輪;中建島(Triton Island)則有2個大型的雷達塔。

根據中央社報導,中國近幾年與南海附近諸國,在領土議題上有所爭議,問題至今仍無法擺平。近期中國和越南在中建島周邊水域有多起事件,美國也在當地進行數次自由航行動作,使島上的雷達塔顯得尤其重要;此外中國10月底公布照片,顯示殲-11B(J-11B)戰機在永興島演習;「亞洲海事透明倡議組織」(AMTI)也在11月15日發現,能用於電子監控的運-8(Y-8)運輸機也出現在當地。