台灣一年吃掉上千萬包泡麵 這款受歡迎程度直追統一肉燥麵

生活品味

雖然現在國外品牌泡麵品項日益趨增,但本土品牌依然熱銷。(圖片來源/鄭國強)

泡麵是台灣人消費重點項目,通路業者公布全年度銷售排行榜,即使國外進口品大舉入台,本土泡麵仍是國人最愛,老牌仍盤據榜單,而今年台酒強勢攻占榜單,品項不多但排名亮眼。

台酒花雕雞系列異軍突起

全聯觀察去年泡麵銷售情況,發現平均客單價為新台幣89到100元居多,且外國進口泡麵有成長趨勢。受到消費者健康意識抬升,快煮麵可以搭配蔬菜生鮮、雞蛋等食材的做法也受到消費者歡迎。

全聯分析,顯見消費者在泡麵的選擇,越來越喜歡嚐鮮及不同的飲食文化,也觀察到價位兩極化的現象,從100多元,到10元一包的泡麵都有消費者青睞。

而歲末年終,台人泡麵消費市場也有新變化,量販業者大潤發就統計,從去年12月至今的泡麵銷售排行榜,綜觀前10名看來,依舊是以老字號品牌所推出的台式口味取勝,像是台酒、味丹、維力等都在榜上。

近年韓國品牌泡麵人氣攀升,但本土口味依然人氣不減,在銷售排行榜中,維力就包辦了4個名次,而台酒及味丹也憑著旗下的多款熱賣泡麵,分別拿下3個席次。

日韓進口人氣攀升,本土口味仍佔優勢

大潤發公關林子琳分析,3家品牌與其他日韓泡麵相較下,本土品牌的口味設計迎合台灣人,還依照飲食習慣加以變化,且受下半年搭配中元檔期促銷,本土品牌占有優勢。

據大潤發統計銷售數量,「台酒花雕雞麵」賣出近150萬包,創下3000萬多元年度業績,「味味A排骨雞麵」年銷量140萬包,一包卻有兩種吃法的「維力炸醬麵」,則售出近130萬包。而第4、5名分別是台酒的「台酒麻油雞麵」、「台酒花雕酸菜牛肉麵」各有80萬包。

愛買公關經理王佳慧則表示,據愛買全年度統計,國內外泡麵品類整體銷量增加2成,泡麵整體品項數今年也比去年增加3成,主要為韓國泡麵品項增加、其次東南亞泡麵銷量也增加約1成。

就整體銷量排行榜來看,前10名還是以國內泡麵為主,熱銷前三名,分別是統一科學麵、統一肉燥麵以及台酒花雕雞麵。特別的是,前五名內台酒的泡麵商品今年就增加到兩名。