房市》2018買氣提升 但需提防三隻黑天鵝搗亂

房產資訊

房產專家張欣民提醒民眾,明年房市仍可能出現3隻黑天鵝。 (攝影/鄭國強)

台北市房仲公會展望2018年全國房市買氣可望維持「價跌量小增」走勢。不過仍需留意雨遮屋簷不計坪數、選舉和利率走勢3隻黑天鵝干擾。

建商降價讓利,台北市不如新北市

根據中央社報導,台北市不動產仲介經紀商業同業公會理事長郭子立表示,今年全台房屋交易量普遍都有所成長,主要是房地合一稅效應淡化、遞延性買盤出籠及建商降價讓利等因素催化;反觀台北市房價偏高,這波降價讓利也不如新北市乾脆俐落,仍無法達到買方預期的買點,因此交易量無法跟著放大。

郭子立表示,台北市今年的交易量只是讓房市從冷凍庫解凍,房仲業仍感受不到回春的暖流,相當辛苦,落後指標的會員公司家數還是近3年最低,只有770家。

台北市不動產仲介公會公關委員會主委張欣民推估,今年全國房屋買賣移轉件數可望落在26.5萬件到27萬件之間,較去年史上最低紀錄24.5萬件成長8.2%到10.2%;但台北市僅從2016年的谷底小幅增長6%,不僅比整體成長還小,與緊鄰的新北市預估可成長20.6%相較,更是遜色許多。

張欣民指出,明年全國房市預估仍是「價跌量小增」的軟著陸,在預售屋和新成屋讓利風下,會壓縮中古屋房價,明年自住買氣會增加,價格仍然小跌,但總量難超過30萬棟,能有28萬棟算是不錯的。

明年仍可能出現三隻「黑天鵝」搗亂房市

張欣民認為,2018年房市仍可能出現3隻黑天鵝。第一隻黑天鵝是「屋簷雨遮不登記坪數」,因為元旦起屋簷和雨遮不登記坪數、不計價,看似影響不大,但在今年底之前已掀起一波搶照潮,搶照的新供給將在明年房市陸續釋出,將為空餘屋所苦的市場添變數。

第2隻黑天鵝是「選舉年政治干擾」。2018年底有縣市長選舉,樂觀者認為,選舉年政府會祭出一些政策利多,反而有利於房市;但選舉紛擾及媒體版面的排擠效應,多少會影響民眾購屋信心。

張欣民強調,第3隻黑天鵝是「央行利率走勢」,這也是明年房市最大的黑天鵝。

國際上過去寬鬆、低利的環境已開始轉變,今年美國聯準會已經啟動升息,預估明年還會升息3次;另外,韓國最近也已升息,因此明年台灣升息的壓力會變大,升息的腳步也將越來越近,購屋者要審慎考慮。