雙北市長一級戰區 藍營將在年後提名

2018選戰

2018年直轄市長選情,藍營保守評估是守住新北市長,樂觀看待可能有「坐二望三」的機會。(製圖/蔡云瑄)

時序進入2018大選年,國民黨開始著手進行縣市長提名作業,預計將在20日通過首波彰化、南投、苗栗、連江等4縣市長候選人提名徵召作業,當天經過中央提名審核委員會審查,下午就將送請中常會通過,首波以外的縣市則還在溝通協調階段。

關於直轄市長選情,藍營保守評估是守住新北市長,樂觀看待有「坐二望三」的機會,在台北市可能形成民進黨與市長柯文哲對立的局勢下,雙北直轄市長的勝負就成為國民黨的重中之重,特別是新北市是國民黨唯一執政的直轄市,更有輸不得的壓力,藍營特別嚴陣以待。

新北藍營呼聲最高的現任副市長侯友宜,民調上大幅領先綠營人選,但在前縣長周錫瑋參選力道逐步加溫後,為局勢添加微妙變數。新北市黨部原擬在農曆年前以全民調進行初選,而且初步規劃明年2月5日前確定提名人選,以爭取更多時間備戰。

不過,由於目前民進黨在新北市長的人選尚未確定,綠營一再傳出有推派比表態參選的綠委吳秉叡等人更強的參選人,黨內人士透露,藍營新北市長民調與初選可能會在延到年後。

周錫偉這次又要被民調「做掉」嗎?

對於國民黨擬採取全民調,周錫瑋暗示自己持反對立場。周錫瑋認為民調不能完全反映選舉結果,例如過去朱立倫和游錫堃競選新北市長時,民調曾差距達25到35%,後來朱卻只贏不到1%;而桃園的吳志揚更是被民進黨的鄭文燦逆轉勝。

相對於侯友宜的民調領先態勢,頗受到深藍陣營認同的周錫瑋說,應考量黨員意見,他認為現在的政治情況變化更快,民調已經不夠準確,又容易受到操作。周錫瑋說,國民黨應該好好思考,讓候選人直接面對黨員和市民。

雖然周錫瑋參選意志堅定,各種競選動作頻繁,但黨中央顯然未積極與周陣營連繫,近來還拋出初選全民調,等於是有利目前民調領先的侯友宜。據了解,黨中央認為周錫瑋接受協調的可能性很低,未來不無直接啟動初選機制,然而也因此會讓提名時程花費更多時間。

全民調之後,將準備政見發表會與辯論會

雖然初步決定採全民調,但細節要如何進行,各陣營有不同想法。黨內人士透露,為了顧及公平性與周陣營的要求,未來雙北市的初選應該會舉辦政見發表會,但黨中央預測周陣營會進一步要求辯論而非各自陳述的形式,此間的角力還會很精采。

一河之隔,同樣受到矚目的台北市長選情,藍營已有丁守中、鄭麗文與羅智強表態參選,國民黨組發會主委李哲華說,北市已有共識採初選機制。台北市黨部主委黃呂錦茹表示,確定的提名人選要等明年農曆年後才會明朗。亦即,後續若有其他人有意參選,將一併納入初選,一般認為,有意參選者大約會在初選機制公告後才會更加明朗化。

國民黨人士透露,雙北市的初選都不會太早開始,一方面考量因應民進黨的人選,特別是柯文哲與民進黨的關係未明,藍綠雙方也都不會太早確定。18日宣布參選的前行政院發言人鄭麗文認為,農曆年後再做提名是合理的,但國民黨不應配合民進黨節奏,要有自己的時程與主張。